訪れた南の島は、サトウキビが茂る島。
体調も悪くないので、黒糖の工場を見学しました。
この島では、無農薬で育てている農家さんも多いとのことですが、
どうしても苦くて食べられません。
無農薬の黒糖でも、食べると脳にジンワリと何かがきます。
サトウキビは植えつけ前に、大量の肥料を入れること、
サトウキビのしぼり汁を煮詰めて、少量の生石灰(CaO)を使うこと、
などを教えていただきました。
無農薬無肥料の野菜を食べている身には、
植えつけ前の大量の肥料が悪さをしているのかな。
他の島の無農薬無肥料黒糖も食べられないので、
いろいろお話を聞いて、踏ん切りがつきました。
甘いものをそれほど欲しない体なので、
サトウキビからの砂糖は、もう食べなくていいかなあと思います。
食べられる製品が簡単に見つかったメープルシュガーと
アガベシロップで十分事足りますからね。
(メープルシロップは、どことなく有機溶剤臭を感じてしまいます。
自分にとっては、シロップだと木の精油成分が強いのかしら。)