南の島での食べ物 | 化学物質過敏症を治そう!

化学物質過敏症を治そう!

完全に治らなくてもいいんです。もう少し楽に暮らしたいから、頑張ります。
頑張ったからなの?化学物質過敏症が軽くなってきましたよ。

塩以外の物は生産者指定でないと食べられないので、

食べるものすべて、宿に送りました。


ただ、食べている無農薬無肥料農家さんの野菜も減る時期ですので、

十分な量の野菜を送れませんでした。


オーナーさんに相談したら、

食べられる野草を食べたらどうでしょうとのこと。

ハマボウフウ、ハマダイコン、ヨモギ、ハンダマ、ニガナなどを

摘んで食べました。

これが、結構イケるんですよ。

元気も出ました。野草パワーすごいです。


無農薬無肥料野菜を食べていて、いつも思っていたのですが、

肥料が不十分な野菜は栄養が少ないんじゃないかと。

自分にとっては、具合が悪くなる物質が入っていないことが重要なので、

これからも無農薬無肥料野菜を食べていくつもりですが、

栄養のことも考え、今後は野草も活用していきたいと思います。


島では、自然に育っている果物があるそうです。

試しに、宿に生えている青いパパイヤをいただいてみました。

炒めたら、独特の風味が和らいで、おいしく食べることができました。

化学物質過敏症が悪化するに従い、売っている果物は食べられない体に

なってしまいましたから、手をかけていない果物が豊富な島は魅力的です。

バナナやミカンも生るそうなので、今度はそういう時期に訪れようと思います。