点眼に慣れてから、
なにか体が強くなった気がします。
ちょっと何かがあっても、寝込まなくなりました。
もしかしたら、海外のものが食べられるかも。
野菜の種類も増やしたかったですし、
日本の調味料が食べられなくて、困っていたというのもあります。
そして、なぜかディチェコが食べられるということもあり、
イタリアのオーガニック食品を試してみました。
あら、大丈夫なものがある。
オリーブオイルにバルサミコ酢。
トマトの瓶詰まで食べられるぞ。
そうか、ビオマーク(有機認証マーク)が付いているものを
探せばいいことに気付きました。
ヨーロッパ各国のビオ食品を買って、
家族や友人に味見をしてもらったんですが、
健康な人は、イタリアのものを好む傾向にありました。
素材の味がしっかりして、それなりにおいしいそうです。
ただ、日本のもののほうが、食べやすい味なので、
高い金を払ってイタリアのビオ食品を買う気はないとのこと。
普通はそうですよね。健康な人は、農薬なんて気にしませんから。
私は、味覚障害と嗅覚障害がありますが、
イタリアのビオ食品は、味がわかることが多いです。
そして、イタリアのものは反応が出にくい傾向にあります。
それだけじゃなく、食べると元気が出てきます。
ドイツは、ビオマークがついていても、食べられないことが多いです。
EU-/Nicht-EU-Landwirtschaftって書いてありますから、
EU以外の農産物も使っているってことですよね。
輸入した原材料なら、脳がしびれて当然でしょうね。
そして、ドイツのもののはずなのに
全粒ライ麦クラッカーで脳がしびれた時、
家族と原因について話し合いました。
旧東ドイツってすごかったんだよね、環境汚染が。
全粒粉だから、飛んできた農薬かもしれないし。
何がどうなっているのか正確な事はわかりませんけど。
ただ、ドイツのものを好んで食べる友人もいたので、
好みの差も影響しているのかもしれませんが。
とりあえず、反応が出ないということが重要なので、
今は、自分に合っているイタリア製品を重点的に探しています。
ヘロヘロの最悪期に唯一食べられた無農薬ではない製品が、ディチェコ。
月に一回しか食べていませんので、連食に適しているかはわかりません。
ディチェコにより、いろいろな物がつながって、いろいろな事が見えてきました。
日本の有機は、いまだに食べられません。
農薬を感じますし、味が全くわからないです。
無農薬無肥料でも食べられない農家さんが多いという状況の中、
ヨーロッパの有機が食べられることを発見しました。
それってどういうことなんでしょうか。
ただ単に、食べたことが無い農薬や化学物質だから反応しなかった?
ヨーロッパの認証が厳格である?
答えは、いまだにわかりません。