食べているもの 米 | 化学物質過敏症を治そう!

化学物質過敏症を治そう!

完全に治らなくてもいいんです。もう少し楽に暮らしたいから、頑張ります。
頑張ったからなの?化学物質過敏症が軽くなってきましたよ。

特に、米探しには苦労しました。

野菜は早めにみつかったものの、米はなかなか見つけられなかったです。

農薬がなるべく少なくなるように、まずは白米にして食べるんですが、

野菜と比べると毎日大量に食べるものなので、

完璧じゃないと大変なことに。

大丈夫な米を見つけるまでに、数か月を要しました。


ダメだった場合は、リセット食材であるジャガイモを食べて暮らす日々。

辛くなくなってから、新しい米に挑戦。


一回目が食べられても、二回三回と食べることによって、やっぱりダメだったというパターンが結構ありました。ここはじっくり吟味を。


米どころの米は、農薬を強く感じますね。

せっかくの無農薬無肥料が台無し。

風向きとか、水田の水がどこから来るとかも重要なのかな。


私が食べるのは、約20年不耕起栽培の米。もちろん無農薬。

やっと食べられる米を見つけることができました。

おなかいっぱい白米を食べるって、こんなに幸せなことだったんだ。


ありがたいことに、玄米で食べても農薬の反応はありませんでした。

でも、先月まで、白米を食べていました。

食感と香りが苦手で、白米じゃないと続かなかったんです。


本当はね、栄養の事を考えると玄米が理想なんですけどね。

少しでもビタミンB1を多く摂るために、

七分つきとか五分つきとかにしておくのが良いようです。

糖質の代謝に必要なビタミンB1が不足すると、

神経や脳に影響が出るそうです。

でも、食べられないんじゃ仕方がないね。


しばらく白米で過ごし、今は七分つきに変えました。

新米になって、ぬか臭さが無いので、白米よりおいしく感じます。

たまに玄米を試しますが、まだまだ苦手ですね。