福島県郡山市で
〇小麦と米粉のパン教室(18年)
〇こまど販売の小さな工房(15年)
【こなや】をやっています
2010年に自宅の庭に3坪ほどの工房を建て、
自家製酵母のパンと卵・乳製品不使用焼き菓子を販売するようになりました。
当時の私、販売を決めたものの、何から始めたらよいかわからない!
①地元の創業塾に行ったり、
②すでにお店を開いている人に聞きに行ったり、
➂保健所に聞きに行ったり、
手探りの連続でした!
こんなつまずきだらけの私だからこそ、同じように夢を形にしたい方のお手伝いをしたいと考え、
2025年春から、モニター勉強会を開催してきました。
ありがたいことに講座を受けてくれた皆さま💛
皆さまのお悩みのひとつに、
パンやお菓子も売りたいし、
カフェもやりたい
というのがありました!
これって、素敵ですよね~✨私もとっても憧れます!
でも、ちょっと待ってください。
菓子製造業と飲食店営業許可があること、知ってますか?
この2つ、できることが似ているようでとっても違うのです・・・
ちなみにうちの工房は菓子製造業許可をいただいてます。
パンや焼き菓子を作って工房で販売したり、イベントに出店して販売することができます。
ですが、お客様に工房の中に入ってもらって、素敵なお席に座ってもらって、パンや飲み物を提供することはできないのです。
それをしようと思ったら、この3坪工房ではとっても無理なのです!
それくらい、設備面やクリアすべき法、金額についても異なるのです。
なので、もし迷っている方がいるなら、ここはよーく考えてみてくださいね。
ちなみに、数年前の法改正で、うちの小さな工房でも、パンや焼き菓子に添えて、
飲み物を提供することができるようになりました。
(何でもよいわけではなく、いろいろ条件はあります。勉強会では詳しくお話しています
)
【こなやのこまど】は、
小さな場所でも、一人でパンや焼き菓子を販売する夢を叶えたいという方に向けた
まずは一歩、
そして、具体的に動いていくための講座です。
パン作り~工房作り~開業までをまるっとサポートします。
モニター勉強会や個別相談でのお悩みから
【女性一人小さな工房で菓子製造業を始める前に知っておきたい9つのこと】
という開業までのチェックシートができました✨
いつか…と思いながら何から始めたらよいかわからない方に向けて
無料オンラインお話会を開催しています
(2025年10月現在)
今後は
【はじめの一歩勉強会とパンレッスン】
のオンライン体験レッスンを開催する予定です
公式LINE登録のうえ、お知らせをお待ちくださいね
「小さな規模で開業する最短ルート」をお伝えします。
体験レッスンと本講座開始はもうすぐ!
公式ラインに登録して、講座のご案内をお待ちくださいね![]()
小麦と米粉のパン教室
〇小麦パン
・通年レッスンコース
・基本のコース(全6回)
〇米粉パン
・はじめてコース(全4回)
・はじめて+(ぷらす)コース(全4回)
・アドバンスコース(全4回)
工房販売
〇月1~2回公式LINEからの予約優先制
菓子製造業開業講座
〇勉強会6回(モニター講座開催中)

