こんにちは!

こなやのこまどですロップイヤー

クローバープロフィールはこちら

 

福島県郡山市で

〇小麦と米粉のパン教室(18年)

〇こまど販売の小さな工房(15年)

【こなや】をやっています

そして、2025年
3坪の小さな工房で叶える【私サイズ】のパン屋さんの作り方講座
【こなやのこまど】を始め、本講座開講に向けて準備中です

 

2010年に自宅の庭に3坪ほどの工房を建て、

自家製酵母のパンと卵・乳製品不使用焼き菓子を販売するようになりました。

当時の私、販売を決めたものの、何から始めたらよいかわからない!

①地元の創業塾に行ったり、

②すでにお店を開いている人に聞きに行ったり、

➂保健所に聞きに行ったり、

手探りの連続でした!

(つまずきその①過去記事)

 

こんなつまずきだらけの私だからこそ、同じように夢を形にしたい方のお手伝いをしたいと考え、

2025年春から、モニター勉強会を開催してきました。

ありがたいことに講座を受けてくれた皆さま💛

 

皆さまのお悩みのひとつに、

 

パンやお菓子も売りたいし、

カフェもやりたい

というのがありました!

これって、素敵ですよね~✨私もとっても憧れます!

でも、ちょっと待ってください。

菓子製造業と飲食店営業許可があること、知ってますか?

 

この2つ、できることが似ているようでとっても違うのです・・・

ちなみにうちの工房は菓子製造業許可をいただいてます。

パンや焼き菓子を作って工房で販売したり、イベントに出店して販売することができます。

ですが、お客様に工房の中に入ってもらって、素敵なお席に座ってもらって、パンや飲み物を提供することはできないのです。

それをしようと思ったら、この3坪工房ではとっても無理なのです!

 

それくらい、設備面やクリアすべき法、金額についても異なるのです。

なので、もし迷っている方がいるなら、ここはよーく考えてみてくださいね。

 

ちなみに、数年前の法改正で、うちの小さな工房でも、パンや焼き菓子に添えて、

飲み物を提供することができるようになりました。

(何でもよいわけではなく、いろいろ条件はあります。勉強会では詳しくお話していますキラキラ

 

 

ロップイヤー【こなやのこまど】は、

 

小さな場所でも、一人でパンや焼き菓子を販売する夢を叶えたいという方に向けた

まずは一歩、

そして、具体的に動いていくための講座です。

 

パン作り~工房作り~開業までをまるっとサポートします。

 

モニター勉強会や個別相談でのお悩みから

 

【女性一人小さな工房で菓子製造業を始める前に知っておきたい9つのこと】

という開業までのチェックシートができました✨

 

いつか…と思いながら何から始めたらよいかわからない方に向けて

無料オンラインお話会を開催しています

(2025年10月現在)

 

今後は

【はじめの一歩勉強会とパンレッスン】

オンライン体験レッスンを開催する予定です

 

公式LINE登録のうえ、お知らせをお待ちくださいね

 

クローバー「小さな規模で開業する最短ルート」をお伝えします。

体験レッスンと本講座開始はもうすぐ!

公式ラインに登録して、講座のご案内をお待ちくださいね食パン

 

 

 

 

 

    

    

【こなやのこまど】

 

パン小麦と米粉のパン教室

〇小麦パン

・通年レッスンコース

・基本のコース(全6回)

〇米粉パン

・はじめてコース(全4回)

・はじめて+(ぷらす)コース(全4回)

・アドバンスコース(全4回)

 

食パン工房販売

〇月1~2回公式LINEからの予約優先制

 

メロンパン菓子製造業開業講座

〇勉強会6回(モニター講座開催中)