こんにちは!
こなやのこまどです![]()
福島県郡山市で
〇小麦と米粉のパン教室(18年)
〇こまど販売の小さな工房(15年)
【こなや】をやっています。
2010年に自宅の庭に3坪ほどの工房を建て、
自家製酵母のパンと卵・乳製品不使用焼き菓子を販売するようになりました。
当時の私、販売をやろうと決めたものの、何から始めたらよいかわからない!
①地元の創業塾に行ったり、
②すでにお店を開いている人に聞きに行ったり、
➂保健所に聞きに行ったり、
手探りの連続でした!
こんなつまずきだらけの私だからこそ、同じように夢を形にしたい方のお手伝いをしたいと考え、
2025年春から、モニター勉強会を開催してきました。
今回は私の最初の働き方のお話です。
子育てと両立!
委託販売メインという選択
16年前、パン工房を作ると決めた時、子供は二人ともまだ小学生でした。
家族は単身赴任だったり、そうでなくても仕事で家にはほとんど不在で、日々ワンオペの子育てでした。
自分の病気のこともあり、外で働くことをあきらめていた私。
だからこそ工房を作って、パンを作る暮らしをしていきたい…と思っていました。
でも、毎日パンを焼いて、お店をあけるなんてムリ![]()
私は「委託販売」という選択肢に救われました。
販売のしかたを工夫すればパンの仕事は続けられる、という実例になればうれしいです。
委託販売を選んだきっかけ
工房を作ろうと動いていたころ、あるお店との出会いがありました。
ひとつはこれから起業しようという珈琲豆屋さん。
友人からの紹介だったのですが、間借り営業でお店を始めたいという店主の方に、パンと焼き菓子を卸してほしいというお話をいただきました。
そしてもう一つは、オープンしたばかりの雑貨屋さん。
もともとお店の看板などをお願いしていたご縁があったところなのですが、そこでもパンと焼き菓子を卸してほしいとお声がけいただいたのです。
ありがたいことに、こちらへの委託販売をメインとしてstartすることができたのです![]()
委託販売のメリット・デメリット
委託販売のメリット・デメリットでいえば、私にはメリットでしかなかったです。
定期的に一定数の納品のご注文をいただけたので、その分の製造をすることに集中。
焼き菓子は子供たちが学校に行っている午前中に少しずつ焼いて包装しておく。
パンは、納品の日に早起きして焼いて、焼き菓子と一緒に納品。
そんな無理のない生活のペースができたのです。
商品はすべて買い取りというのもありがたかったです。
デメリットを言えば、お客様の顔が直接見えないので、ご感想やご要望がわかりにくいというところでした。
子供中心の生活でも続けられた理由
2か所の定期的な委託販売から始まり、少しずつ納品先が増えていきました。
お店を毎日あけるのとは違って、納品日に合わせて商品を準備する。
一度にたくさん焼かなくてもいい。
しかもロスがない。
今日はどれくらい作ろうかな…売れるかな…という不安にさらされず、子供たちの生活に合わせて製造することができました。
時々週末のイベントにも出店していたので、その時は家族にお願いしてお留守番してもらうことはありましたが。
働き方はもっと自由でいい
委託販売をメインに、パン教室、予約販売、イベント出店、シェアキッチンでのカフェ営業など、いろんな働き方をすることができました。
委託販売からの出会いもたくさんあって、忙しくも楽しい時間だったと思います。
パン屋さんは、たくさんの種類のパンをたくさん作って、毎日お店をあける・・・
それにとらわれていませんか?
人によってベストな働き方は違っていい。
あなたの生活に合った形で菓子製造業を続けてほしいと思います。
家庭と両立のリアル
働き方でパンの仕事は続けられる
最近では冷凍販売も多くなってきました!さらに働き方の選択肢が増えたと思います![]()
勉強会ではさらに具体的なタイムスケジュール・販売のしかたいろいろなど、さらに掘り下げてお伝えしています![]()
【こなやのこまど】は、
小さな場所でも、一人でパンや焼き菓子を販売する夢を叶えたいという方に向けた
まずは一歩、
そして、具体的に動いていくための講座です。
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小麦と米粉のパン教室
〇小麦パン
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工房販売
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