こんにちは!
こなやのこまどです![]()
福島県郡山市で
〇小麦と米粉のパン教室(18年)
〇こまど販売の小さな工房(15年)
【こなや】をやっています。
2010年に自宅の庭に3坪ほどの工房を建て、
自家製酵母のパンと卵・乳製品不使用焼き菓子を販売するようになりました。
当時の私、販売をやろうと決めたものの、何から始めたらよいかわからない!
①地元の創業塾に行ったり、
②すでにお店を開いている人に聞きに行ったり、
➂保健所に聞きに行ったり、
手探りの連続でした!
こんなつまずきだらけの私だからこそ、同じように夢を形にしたい方のお手伝いをしたいと考え、
2025年春から、モニター勉強会を開催してきました。
今回はスモールスタートのお話です。
(以前の記事を消してしまったため、手直しして再投稿です
)
自宅庭に3坪工房
製造と販売が叶ったこまど
3坪ってどれくらい?
これ、よく聞かれます。
私の工房は、6畳ないくらいの広さです。
小さな部屋が一つ。
ここに、製造・販売するためのものがぎゅっと詰まっています。
自宅庭に工房を作る?
前回の失敗から、自宅庭に工房を作ることになった私。
もともと駐車場と畑と物置がメインの庭のレイアウトを大きく変えてスペースを作ることになりました。
ここで気を付けなければならないのは、必ずしも理想通りの広さで、菓子製造業ができるわけではないこと。
なぜなら、クリアしなければならない法律がいろいろあるから。
そもそも私のしくじりのように、菓子製造業をしてはいけない地域だったなんてこともあります![]()
自宅庭という限られたスペースに作る場合、建ぺい率に気を付けないといけません。
これは、その土地の条件によります。
私の場合は3坪ほどのスペースで作ることになりました。
家庭用ガスオーブン1台
今も現役のガスオーブン
15年前、家庭用ガスオーブン1台で始めました。
その前にパン教室でも使っていたのですが、故障もなく今も現役で働いてくれてます![]()
菓子製造業でメインになる機材・オーブン。
ほんとは業務用、憧れます![]()
だけど、必要?使いこなせる?
まず、業務用オーブンは小型でも実は奥行きもあり、重量もあります。
それが入るだけの広さが必要です。(入口から入らないなんてことも!)
そして、設置工事と電気代もかかります。
たくさん成型して一気に焼き上げていくことができるくらい、作業がスピーディーな方ならいいかもしれません。
ですが、小さな工房では、作業場所も、生地を待機させる場所も、焼きあがったものをおいておくスペースも限られています。
なので、少しずつ成型して、焼いて、包装して~と、時間差で作業していく方が効率がよいのです。
(私のやり方ですが)
家庭用サイズのものばかり
作業台・冷蔵庫・冷凍庫など・・・
3坪の工房内は、家庭用サイズのものばかりで揃えています。
冷蔵庫は少しサイズアップしましたが、他は特に不便はありません。
棚はホームセンターでサイズを計って購入し、組み立てました。
設備投資の節約でもあり、自分が使いやすい動線作りでもありました。
ちなみに、作業台もシンクも、背が低い私仕様の高さになっています。
他の方が使ったら腰が痛くなること間違いなしです![]()
夢を叶えた小さなこまど
私が工房で気に入っているのは、こまど販売です。
通常のパン屋さんなら、お客様がお店に入って、トレーとトングをもって、好きなパンを選ぶ。
その奥にパン製造スペースがあるというものでしょう。
そのスタイルにするには、もっと広いスペースが必要ですし、さらなる設備投資が必要になります。
3坪の小さな工房で製造と販売両方叶えたのは、小さなこまどでした。
こまどからお客様に商品をお渡しするスタイルで、販売も可能になったのです![]()
小さくてもできる工房作り
設備投資の節約と
動線の工夫![]()
広さよりも大切なものがあります。
動線の工夫と無理のない設計で、
自分らしい工房を作りましょう![]()
![]()
【こなやのこまど】は、
小さな場所でも、一人でパンや焼き菓子を販売する夢を叶えたいという方に向けた
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