こんにちは!
こなやのこまどです![]()
福島県郡山市で
〇小麦と米粉のパン教室(18年)
〇こまど販売の小さな工房(15年)
【こなや】をやっています。
2010年に自宅の庭に3坪ほどの工房を建て、
自家製酵母のパンと卵・乳製品不使用焼き菓子を販売するようになりました。
当時の私、販売をやろうと決めたものの、何から始めたらよいかわからない!
①地元の創業塾に行ったり、
②すでにお店を開いている人に聞きに行ったり、
➂保健所に聞きに行ったり、
手探りの連続でした!
こんなつまずきだらけの私だからこそ、同じように夢を形にしたい方のお手伝いをしたいと考え、
2025年春から、モニター勉強会を開催してきました。
今回はパン教室のご案内です。
小麦と米粉のパン教室こなや
12月は特別レッスン
選び放題![]()
普段は小麦と米粉のレッスン各コースがあり、皆様月1回のペースで参加していただいております。
ですが12月は!
通常レッスン生も・初めましての方も、自由に参加していただける月なんです。
しかも、リクエストに基づいていろんなメニューが登場!
いくつ受けてもOKです。
今月しか受けられないメニューもありますので、要チェックです。
フリーレッスン日程・メニュー
7日日曜 シュトレン(黒ごまとお豆とホワイトチョコ)
9日火曜 あんぱん
14日日曜 米粉シュトレン
16日火曜 シュトレン(黒ごまとお豆とホワイトチョコ)
20日土曜 メロンパン(卵・乳製品不使用)
21日日曜 鍋焼きカンパーニュ
23日火曜 シュトレン(黒ごまとお豆とホワイトチョコ)
26日金曜 ガレットデロワ
27日土曜 ガレットデロワ
29日月曜 シュトレン(黒ごまとお豆とホワイトチョコ)
受けたいメニューを好きなだけ
こちらは米粉シュトレン
おすすめはシュトレンとガレットデロワ![]()
特にシュトレンは、毎年いろんなタイプのものが登場しています。
伝統的なドレスデンタイプのものから、ケーキタイプのもの。
そして今年は初登場!和のシュトレンです。
【黒ごまとお豆とホワイトチョコ】
私が自家製酵母を学んでいる先生のおひとり「のほほんベーカリー」さんのものです。
このシュトレンをいただいたとき衝撃的で!
購入もさせていただきましたが、レッスンもお願いしたわけです。
そして特別に、こなやでもレッスンさせていただくことになりました。
(先生の大切なレシピなので、商用利用不可です)
年末年始にも楽しめる和のシュトレンです。
お楽しみに~![]()
ガレットデロワが自分でも作れる!
ガレットデロワのパイ生地を仕込むまで数日かかります。
なので、レッスンでは講師が生地を用意しておきます。
組み立て→シクテ→レイエ→焼成
と仕上げていただきます。
こちらも完成すると感動ひとしお!
お店でしか買えないと思っていたものが1台まるっと焼き上げられます。
しかも中のクリームはヘルシーにしてあります。
安心してお召し上がりくださいね。
12月レッスンはお祭り!
今年も最後まで思う存分
パン焼きしましょう![]()
先生、大変じゃない?
と、生徒さんに言われますが、こちらもとても楽しいのです。
一緒に楽しみましょう![]()
![]()
【こなやのこまど】は、
小さな場所でも、一人でパンや焼き菓子を販売したい!という夢を叶えたい方を
パン作り~工房作り~開業までをまるっとサポートします。
モニター勉強会や個別相談でのお悩みから
【菓子製造業を始めるために必要な9つのこと】
という開業までのチェックシートができました✨
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いつか…と思いながら何から始めたらよいかわからない方に向けて
無料オンラインお話会
を開催してきましたが、今後は
【はじめの一歩勉強会とパンレッスン】
のオンライン体験レッスンを開催する予定です
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小麦と米粉のパン教室
〇小麦パン
・通年レッスンコース
・基本のコース(全6回)
〇米粉パン
・はじめてコース(全4回)
・はじめて+(ぷらす)コース(全4回)
・アドバンスコース(全4回)
工房販売
〇月1~2回公式LINEからの予約優先制
菓子製造業開業講座
〇勉強会6回(モニター講座開催中)
〇オンラインパンレッスン(個別レッスン開催中)



