こんにちは!

こなやのこまどですロップイヤー

福島県郡山市で

〇小麦と米粉のパン教室(18年)

〇こまど販売の小さな工房(15年)

【こなや】をやっています。

そして、2025年
家庭用オーブン1台で、一人で始める小さなパン屋さん開業講座
【こなやのこまど】本講座開講に向けて準備中です食パン

 

2010年に自宅の庭に3坪ほどの工房を建て、

自家製酵母のパンと卵・乳製品不使用焼き菓子を販売するようになりました。

当時の私、販売をやろうと決めたものの、何から始めたらよいかわからない!

①地元の創業塾に行ったり、

②すでにお店を開いている人に聞きに行ったり、

➂保健所に聞きに行ったり、

手探りの連続でした!

(つまずきその①過去記事)

 

こんなつまずきだらけの私だからこそ、同じように夢を形にしたい方のお手伝いをしたいと考え、

2025年春から、モニター勉強会を開催してきました。

 

クローバー今回はパン教室のご案内です。

 

 

小麦と米粉のパン教室こなや

12月は特別レッスン

選び放題ルンルン

 

クローバー普段は小麦と米粉のレッスン各コースがあり、皆様月1回のペースで参加していただいております。

ですが12月は!

通常レッスン生も・初めましての方も、自由に参加していただける月なんです。

しかも、リクエストに基づいていろんなメニューが登場!

いくつ受けてもOKです。

今月しか受けられないメニューもありますので、要チェックです。

 

  フリーレッスン日程・メニュー

 

 

 

 

クローバー7日日曜 シュトレン(黒ごまとお豆とホワイトチョコ)

クローバー9日火曜 あんぱん

クローバー14日日曜 米粉シュトレン

クローバー16日火曜 シュトレン(黒ごまとお豆とホワイトチョコ)

クローバー20日土曜 メロンパン(卵・乳製品不使用)

クローバー21日日曜 鍋焼きカンパーニュ

クローバー23日火曜 シュトレン(黒ごまとお豆とホワイトチョコ)

クローバー26日金曜 ガレットデロワ

クローバー27日土曜 ガレットデロワ

クローバー29日月曜 シュトレン(黒ごまとお豆とホワイトチョコ)

 

 

  受けたいメニューを好きなだけ音譜

 

 

 

上矢印こちらは米粉シュトレン

 

 

 

クローバーおすすめはシュトレンとガレットデロワキラキラ

特にシュトレンは、毎年いろんなタイプのものが登場しています。

伝統的なドレスデンタイプのものから、ケーキタイプのもの。

そして今年は初登場!和のシュトレンです。

【黒ごまとお豆とホワイトチョコ】

私が自家製酵母を学んでいる先生のおひとり「のほほんベーカリー」さんのものです。

このシュトレンをいただいたとき衝撃的で!

購入もさせていただきましたが、レッスンもお願いしたわけです。

そして特別に、こなやでもレッスンさせていただくことになりました。

(先生の大切なレシピなので、商用利用不可です)

年末年始にも楽しめる和のシュトレンです。

お楽しみに~キラキラ

 

 

  ガレットデロワが自分でも作れる!

 

 

 

 

 

 

クローバーガレットデロワのパイ生地を仕込むまで数日かかります。

なので、レッスンでは講師が生地を用意しておきます。

組み立て→シクテ→レイエ→焼成

と仕上げていただきます。

こちらも完成すると感動ひとしお!

お店でしか買えないと思っていたものが1台まるっと焼き上げられます。

しかも中のクリームはヘルシーにしてあります。

安心してお召し上がりくださいね。

 

 

12月レッスンはお祭り!

今年も最後まで思う存分

パン焼きしましょうパン

 

 

クローバー先生、大変じゃない?

と、生徒さんに言われますが、こちらもとても楽しいのです。

一緒に楽しみましょうロップイヤー音符

 

 

ロップイヤー【こなやのこまど】は、

 

小さな場所でも、一人でパンや焼き菓子を販売したい!という夢を叶えたい方を

 

パン作り~工房作り~開業までをまるっとサポートします。

 

モニター勉強会や個別相談でのお悩みから

 

【菓子製造業を始めるために必要な9つのこと】

という開業までのチェックシートができました✨

(公式LINEご登録で項目カードプレゼント!)

 

いつか…と思いながら何から始めたらよいかわからない方に向けて

無料オンラインお話会

を開催してきましたが、今後は

 

【はじめの一歩勉強会とパンレッスン】

オンライン体験レッスンを開催する予定です

 

公式LINE登録のうえ、お知らせをお待ちくださいね

 

クローバー味で選ばれるパン作りを一緒にしたい方は、こちらからご参加をキラキラ

公式LINEの登録はこちらをタップしてくださいね下矢印

 

 

 

    

    

 

    

パン小麦と米粉のパン教室

〇小麦パン

・通年レッスンコース

・基本のコース(全6回)

〇米粉パン

・はじめてコース(全4回)

・はじめて+(ぷらす)コース(全4回)

・アドバンスコース(全4回)

 

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〇月1~2回公式LINEからの予約優先制

 

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