福島県郡山市で
〇小麦と米粉のパン教室(18年)
〇こまど販売の小さな工房(15年)
【こなや】をやっています
2010年に自宅の庭に3坪ほどの工房を建て、
自家製酵母のパンと卵・乳製品不使用焼き菓子を販売するようになりました。
当時の私、販売を始めようと決めたものの、何から始めたらよいかわからない!
①地元の創業塾に行ったり、
②すでにお店を開いている人に聞きに行ったり、
➂保健所に聞きに行ったり、
手探りの連続でした!
こんなつまずきだらけの私だからこそ、同じように夢を形にしたい方のお手伝いをしたいと考え、
2025年春から、モニター勉強会を開催しています。
さて、一人でパン屋さんやお菓子屋さんを始める前に
お店で働かなくてもいいのかな?
たくさんの立派な資格がなくてもいいのかな?
と、不安になるかもしれません。
私が思うこと。
特になくていいと思います!
ただし・・・たくさんの種類のパンをたくさん作って毎日営業したいなら、パン屋さんで製造の経験をした方がいいと思います。
業務用機材で大量生産するスキルを身につけられるので。
そのお店のパン作りが学びたい!という時もよいと思います。
では、家庭用機材で、できるだけコストをおさえて、一人で始めたい方だったら?
〇おいしいものを作るための学びは必須
〇1人で効率よくたくさん作る練習も必須
そして特に思うのは…
安心安全な商品を提供するため、製造から販売に至るまでの衛生管理とアレルゲンや表示について正しく理解しておくこと
これらが大切です![]()
だって、食べ物は人を幸せにもするけれど、間違ったら健康を損うリスクもあるからです。
資格や技術も大事だけれど、販売は責任も伴うということ。
余計不安になりましたか?![]()
だけどしっかり学んでおけば大丈夫!
自信を持って販売して喜んでいただきましょう。
まずは一歩。
そして、ぼんやりではなく具体的に動いていくための講座です。
モニター勉強会や個別相談でのお悩みから、
【小さな工房を始める前に知っておきたい9つのこと】
という、開業までのチェックシートができました✨
まずは、
いつか…と思いながら何から始めたらよいかわからない方に向けて、
無料オンラインお話会を開催しています(2025年10月現在)
内容は、どんな9つの項目で、なぜ必要なの?をわかりやすくご説明するお話会です。
今後は、
【はじめの一歩勉強会とパンレッスン】
のオンライン体験レッスンを開催する予定です
公式LINE登録のうえ、お知らせをお待ちくださいね


