こんにちは!
こなやのこまどです![]()
福島県郡山市で
〇小麦と米粉のパン教室(18年)
〇こまど販売の小さな工房(15年)
【こなや】をやっています
2010年に自宅の庭に3坪ほどの工房を建て、
自家製酵母のパンと卵・乳製品不使用焼き菓子を販売するようになりました。
当時の私、販売を始めようと決めたものの、何から始めたらよいかわからない!
①地元の創業塾に行ったり、
②すでにお店を開いている人に聞きに行ったり、
➂保健所に聞きに行ったり、
手探りの連続でした!
こんなつまずきだらけの私だからこそ、同じように夢を形にしたい方のお手伝いをしたいと考え、
2025年春から、モニター勉強会を開催してきました。
アップデートしながら開催してきた勉強会🍞
1期から続けて受講して下さった生徒さんから感想をいただきました💛
工房づくりやお店を始めることに向けて様々な分野をまんべんなく知ることができよかったです。
実際に今自分がやることや確認することなどがわかったことと、工房作りに向けた自分の気持ちの掘り下げなどもできて深みのあるお勉強会でした。
本当にありがとうございます![]()
女性一人で始める小さな工房での菓子製造業を学ぶ講座
という、テーマ別の6回の勉強会だったのですが、他の参加者の方々もお休みすることなく、リアルで参加してくださいました。
工房作りの前にコンセプトや何をどれくらい売るかなど明確にすることが先、というのがとても印象的でした。
つい早くかたちにしたくなるけれど、先に決めておかないと後々建物が合わなかったり、機器がはいらなかったりすることを知り、教えていただきてよかったと思いました。
実際のこなやさんの販売方法やスケジュールを教えていただき、自分が工房を持った時のイメージをリアルにできたこと(思っていたよりもハードそう..!とも思い、やり方を改めて考えようと思いました。)
販売方法も卸先も様々で、それぞれの特徴を知りながらどれが自分に合いそうかも考えることができました。
今回の勉強会で一番気になっていた内容で、自分のお店や自分の大切にしていることを端的にわかりやすくコンセプトにすることで、来てほしい方や届けたい方に手に取っていただけてファンになってもらえることを知り、コンセプト設定の大切さを感じました。一人ではなかなか手が進まなかったのですが、コンセプト設計用のシートを頂けたり、講座中に先生や受講生さんのフィードバックもいただけてとてもありがたかったです。
月々かかってくるコストや売上目標の考え方を学べてよかったです。自分で調べようと思いながらも調べ方がわからなかったり、難しそうと後回しにしていたところだったので大まかな考え方から具体的な数字まで知れてよかったです。
HACCPについて聞いたことはあるもののどんなものかわかっていなかったので内容や日々の管理の仕方など教えていただきありがたかったです。
食品表示もとても具体的に詳しく教えていただき、販売時に役立てようと思います。
表示ラベルのシールやプリンターなど、実際に写真などでくわしく教えていただき、冷蔵と常温のものの使い分けなどリアルなお話も聞けてためになりました。袋や乾燥剤などもさまざまな種類・用途があり勉強になりました。
自分の工房やお店をもちたいけれど、実際になにから動いていいかわからない、手をつけていいかわからないでいる方におすすめです。
具体的な考え方など知れて動く一歩になると思います。
まずは一歩。
そして、ぼんやりではなく具体的に動いていくための講座です。
モニター勉強会や個別相談でのお悩みから、
【小さな工房を始める前に知っておきたい9つのこと】
という、開業までのチェックシートができました✨
まずは、
いつか…と思いながら何から始めたらよいかわからない方に向けて、
無料オンラインお話会を開催しています(2025年10月現在)
内容は、どんな9つの項目で、なぜ必要なの?をわかりやすくご説明するお話会です。
今後は、
【はじめの一歩勉強会とパンレッスン】
のオンライン体験レッスンを開催する予定です
公式LINE登録のうえ、お知らせをお待ちくださいね


