「みそカフェ」に行ってきた | 杉原学の哲学ブログ「独唱しながら読書しろ!」

ずいぶん前から気になっていた「みそカフェ」にようやく行くことができた。

 

「みそカフェ」は、西東京市の保谷にあるコミュニティレストラン「木々」(もくもく)で、毎週木曜日にオープンしている。

 

みそカフェのFacebookページにはこう書かれている。

 

「味噌の大切さと魅力を伝えたいとみそカフェを始めました。“味噌のちからで元気と笑顔になる”をテーマに自慢の手作り味噌を使った野菜たっぷりの定食とおやつをご用意しています」

 

営業時間は12時〜16時とのことだったので、少し時間をずらして14時半くらいに入ったのだが、それでも店内は地域のお客さんたちで賑わっていた。

 

さっそく「本日の定食」を注文。もう見た瞬間に美味しさを確信(笑)。

 

・野菜たっぷり味噌汁

・ごはん

・おかず盛り合わせ

 

という内容。全ての料理にさまざまな種類の味噌が使われているという。野菜中心なのに、しっかり食べ応えがあって最高!味噌好きな方にも、そうでない方にも、ぜひ食べてみてほしい!

 

食後には「ヤギサワバルブレンド」を出してくれた。ウチにもあるけれど、まだ封を開けていない。まさかここで初めて飲むことになるとは(笑)。

 

スッキリしたのどごしで、さわやかな酸味。それでいて芯がしっかりしている、上品な一杯といった感じ。ヤギサワバルのクラフトビールを彷彿とさせる、贅沢な味わいだ。

 

カウンターに並んでいた「味噌玉」を購入。お湯を注ぐだけで味噌汁が飲める便利な一品。しかもなんかかわいいやないかい。

 

店主は某有名雑誌の取材を受けていた。

 

お店で働く人も、お店に集まる人も、みんな気持ちのいい人ばかり。油断しているとずっと居座ってしまうので注意が必要である(笑)。

 

これからますます注目を集めること間違いなしの「みそカフェ」。ぜひ足を運んでみてはいかがだろうか。

 

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■みそカフェ

営業日 :毎週日曜日
営業時間:11:30~16:00

場所  :コミュニティレストラン「木々」(もくもく)
     西東京市保谷町6-25-1

https://www.facebook.com/misodaisuki/

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