人生初のカレーづくり(野菜たっぷり玄米カレー) | 杉原学の哲学ブログ「独唱しながら読書しろ!」

 

 

大変恥ずかしながら、

人生で初めて、

ひとりでカレーを作りました(笑)

 

名づけて、

「野菜たっぷり玄米カレー」。

 

ちなみに参考にしたのは、

cookpadのこのレシピ。

 

■節約!簡単!栄養満点野菜カレー

https://cookpad.com/recipe/4145341

 

もちろんそのままマネするではなく

(やろうと思っても僕にはできない)、

けっこうアレンジ(というか省略)しています。

 

僕のやり方は、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●鍋にごま油をひき、

細かく切ったタマネギ(1/2個)と

ニンニク(1片)をアメ色になるまで中火で炒める。

 

●そこへ細かく切ったニンジン(1/4本)と

ざっくり切ったキャベツ(1/4個)を入れて炒める。

 

●コンソメを半カケラほど入れ、

甘口のカレールーを4人分投入。

 

●ルーの量とのバランスを見ながら

適当に水を加えてしばらく煮る。

 

●玄米ごはんにかければ完成!!

 

※後に醤油を少し加えるとさらに風味が増しました

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

という感じです。

 

これでだいたい3〜4人分でしょうか。

 

味は自分で言うのもなんですが、

バッチグーです!!

 

ぜひみなさんも、お試しあれ。

 

そして僕に、食べさせたまえ。

 

 

にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村