テレビでわらび餅の特集を見て、
衝動的にわらび餅を作りたくなった。
衝動的に人を殴ってしまう人もいれば、
衝動的にわらび餅を作ってしまう人もいる。
人間の衝動のスイッチのありかは
よくわからないものである。
このために計量カップも購入。
片栗粉50gとてんさい糖30gに水250ccを加えて、かき混ぜながら温める。
固まってきたら適度な大きさにして冷水で冷やす。
きな粉をかければ、カンタンてんさいわらび餅の完成!!
われながらよくできた。そしてウマい!!
すでにお分かりのとおり、
「てんさいわらび餅」というのは
別に「天才が作った」わけではなく、
「てんさい糖で作った」という意味です。
いや、ダブルミーニングとして
受け取っていただいてもけっこうですが(笑)
これからの季節オススメのわらび餅、
カンタンなのでみなさんもご家庭で
作ってみてはいかがでしょーか。