自家製てんさいわらび餅 | 杉原学の哲学ブログ「独唱しながら読書しろ!」

テレビでわらび餅の特集を見て、

衝動的にわらび餅を作りたくなった。

 

衝動的に人を殴ってしまう人もいれば、

衝動的にわらび餅を作ってしまう人もいる。

 

人間の衝動のスイッチのありかは

よくわからないものである。

 

 

このために計量カップも購入。

 

 

片栗粉50gとてんさい糖30gに水250ccを加えて、かき混ぜながら温める。

 

 

固まってきたら適度な大きさにして冷水で冷やす。

 

 

きな粉をかければ、カンタンてんさいわらび餅の完成!!

 

 

われながらよくできた。そしてウマい!!

 

 

すでにお分かりのとおり、

「てんさいわらび餅」というのは

別に「天才が作った」わけではなく、

「てんさい糖で作った」という意味です。

 

いや、ダブルミーニングとして

受け取っていただいてもけっこうですが(笑)

 

これからの季節オススメのわらび餅、

カンタンなのでみなさんもご家庭で

作ってみてはいかがでしょーか。

 

 

にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村