ゴーヤチャーハン | 杉原学の哲学ブログ「独唱しながら読書しろ!」
生まれてはじめて、
チャーハンを作ってみた。

参考にしたのはこちらのサイト。

「大事なポイントは2つだけ!
 パラパラチャーハンが驚くほど
 簡単に出来る方法を発見!」


しかしそのまんまやるのも
文字通り「味気ない」ので(笑)、
ゴーヤとニンジンを加えてみた。

ゴーヤはそのままだと
ちょっと苦くなりすぎる気がしたので
細かく切った後にしばらく
砂糖醤油に浸けておいた。

そして完成したのがこちら。





ゴーヤチャーハン。

ちょっと薄味になってしまって
「失敗したかなー><」と思ったが、
塩と醤油を足したら格段に美味しくなった。

どっかのお姫様が、
「世界で一番おいしいものは“塩”でございます」
と言ったそうだが、確かにどんな料理も
「塩加減ひとつ」で全く別の料理になる。

これで作れる料理が
「焼きそば」と「焼きめし」の
2つに増えました(笑)


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