先日のこちらの記事。




じゃぁ食事の基本を整えるって、具体的にどうすることか、何回かに分けて書いていこうと思いますニコニコ




まずは、主食編。




日本人の主食は?



と聞かれて答えられない人はいないと思います。




お米おにぎ




ですよね





でも、このお米の消費量って、どんどん減っているのが現実。




今日の朝、昼、夜の3食全てお米だった人はどのくらいいるでしょうかはてなマーク




私は3食お米でしたよ!


夜はカレーだったのですが、写真をとるのを忘れたので、先日の夜ご飯。



もちろん、お米さえ食べていればいいというわけではないです。



ただ、主食にお米をしっかり食べることで、



・お腹がいっぱいになって、間食のしすぎを防げる


・おかずが、和食中心になって、油や砂糖が減る


・添加物の心配が減る(お米に添加物がたくさん入る可能性は少ない)


・さらにいいのは、玄米や分づき米、雑穀米、麦ご飯などにすることで、栄養素や食物繊維をしっかり摂れる



など、いいことがたくさんあります。




主食を麺や粉もの、パンなどにすると、油脂類の過剰摂取や、添加物の心配がでてきたり、小麦粉をたくさん摂ることで腸に負担がかかったりします。



また、最近よく聞く、「糖質制限」をして、主食にお米などの炭水化物を一切食べないというようなことをすると、短期的にはいいこともあるかもしれませんが、長期的には明らかに栄養が偏って危険ですあせる






日本の平均寿命は世界的にもトップレベルですが、今長生きしているお年寄りは、子供の頃から、主食にお米をしっかり食べてきた方たちです。



間違ってもハンバーガーや、パン、ピザ、菓子パン、パスタなどを日常的に食べてきた人たちでありません。




まずは、



主食にお米(なるべく精製度が低いもの)



を意識することが大事ですビックリマーク

我が家はほとんど毎日こんな粗食ゲラゲラおにぎ




あなたの今日の主食は何でしたか?

教えてくださいおねがい

今となってはかなりマニアックだけど、昔は普通だった、伝統工法のおうちづくり。



土壁の下地である、竹小舞の美しさに魅了されています笑い泣きドキドキ







土壁を塗ると見えなくなるんだけど。



それがまた切なく美しい。




昔ながらの家づくりをしていると、随所で理にかなっているなぁと思います。



昔の人の知恵はすごい。



身近な素材で家づくりをしていた。




竹、藁、土、木、石。



役目を終えたあとは、土に還る。



こんなところでおやつタイムゲラゲラ




いつからか、そんな知恵を忘れて、効率だけを重視して、目先のことだけを考えるようになり、土に還らないような家になってしまった。




現代の家を否定しているわけではないです。




私も、いろんなきっかけがあって、こんな家づくりにたどり着いたけど、そうでなければ、普通の現代の家を建てていたと思う。




だから、多くの人に知って欲しい。




この空気を感じて欲しい。




今、日本人が忘れかけていること。



そこに、豊かさが溢れていることを。






おうちができたら、たくさんの人にこの空気を感じて欲しいから、なんらかの形でおうちサロンをやりたいなぁと思っていますラブラブ



お芋がたくさんあったから、作ってみた芋きんとん。




日本人でよかった笑い泣きドキドキ




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今ってなんだかんだ健康食品ブームじゃないですか?










テレビで納豆がいいと紹介されたらスーパーの売り場から納豆がなくなり、




テレビで朝バナナダイエットがいいと紹介されたらバナナを買う人が急増するなんてことはよくあること。




そして最近ではコロナやコロナワクチンのこともあり、松葉茶がいいとか、カテキンがいいとか、いろーんな情報がありますよねビックリマーク




もちろん、良い食品、良い情報もたくさんあると思います。




私も前まで松葉茶なんて飲んだこともなかったのに、デトックスにいいと知ってからはお家に常備して時々飲むようにしています音譜






ただ…!





体に良いものを積極的にとる前に大事なこと。




それは、




合格食事の基本をしっかり整える



合格取らない方がいいもの(一番は砂糖、ジャンクフードなど)を極力とらない



合格食べすぎない(腹8分目、できるなら定期的なファスティング)



こと。




これらの方が、健康的に暮らすうえではるかに大切だと、私は思っています!!!!!!





ブームのようにやってくる健康情報に流されない秘訣は、これらの基本をおさえること。



これは風邪をひきかけたときにいつも飲むくず湯キラキラ





今はなんでも、情報が多すぎる時代です。




プラスではなく、マイナスで。




なにをとるか、ではなく、なにをとらないか。




ここをしっかりおさえていると、ブームに流されることはなくなるかなと思いますウインク



私のブログではこれまでもこれからも、粗食を通してどのような食事が大人にも子供にもいいか、お伝えしていきたいと思っています音譜




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伝統工法によるおうちづくり、上棟が終わってからも工事はどんどん進み、屋根瓦もできて、どんどんおうちらしく、美しくなってきていますおねがい




今は現場の近くのマンションに住んでいるのですが、毎日建築中の我が家の前を通って仕事に行くのが楽しみで楽しみで…笑い泣きドキドキ


ほんとにね、美しいんです。。


この美しさが分かる人とだったら、このお家を眺めながら何時間でも語り合える。笑い泣き


そして先週の日曜日、土壁の下地となる、竹小舞というのをみんなで作るワークショップが開催されました音譜


興味を持ってくれた方々に集まっていただいて、みんなで作業!


こんな風に竹を並べて縄でひたすら編んでいく作業。


これが出来上がっていくと、家全体が竹かごになったような、なんとも美しい雰囲気に…。


土に還る自然なものだけでできていくおうちの美しく心地良い空気は、なんともいえず幸せですお願い


マニアックすぎるよね。。笑


でも、昔はこれが普通だったんですよね。


時代の流れに逆行するかのような、ゆっくりとしたおうちづくりですが、私はこんなおうちづくりを通して多くのことを学ばせてもらっていますおねがい


そして周りの人たちにも何か伝わるものがあればいいな…と願っていますラブラブ



こんな時代だからこそ…。


私ですイヒ



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この前の土日は、2日とも夕方まで外で遊びました〜!!


炭治郎を意識して全身黒笑い泣き



休日に出かけるとついつい頼りがちな外食ナイフとフォーク



私は外食も大好きでよく行きます音譜






でも、「めんどくさいから」という理由の外食は心地良くないなぁ〜と思う今日この頃。



どうせ外食するなら、大好きなお店で、安心できるものを食べたいドキドキ



子どもが小さいとなおさらキラキラ


これは大好きなお店の多国籍ランチプレートラブラブラブ



だから、夕方まで遊んだ日でも、家で食べたいと思うときはちゃちゃっと用意して家で食べる!



炊き立てごはんと味噌汁があればなんでもいい!!!


これは土曜日の夜。

(分づき米の土鍋ごはん、味噌汁、にんじんのぬか漬け、納豆、はやとうりの塩もみ、茎わかめの漬物)



本当にありのまま。ちょっと恥ずかしい笑い泣き




炊き立てごはんを土鍋ごと、食卓にだすと、こうなりました…。笑




ご飯に合うお漬物が幸せ。。



お腹が空いていたらどんなご馳走よりもこんなご飯が一番美味しいおねがい



そしてこちらは日曜日。



美味しいお店のお惣菜を2種類買っていたので、昨日よりは豪華かな…キョロキョロ





メインディッシュを作ろう!なんて思わなくていい!





ご飯と味噌汁とお漬物がある幸せをしみじみと感じた休日でした〜ラブラブ


ミニ炭治郎、山で修行中!!




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