ココロの安定トリプトファン˚✧₊⁎ | 【宮崎市】仁田脇 まなみ/肌も体型も“食べ方”で変わる。私を整える美腸ごはん。

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インナービューティーダイエット宮崎校
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ご訪問くださり

ありがとうございます♡

 

インナービューティープランナー®

仁田脇まなみです

 

 

おはようございます

 

今日は夏越の大祓の日ですね

タイミングが合えば行きたいです☺

 

 

 

(こちらは去年の様子☺)

 

 

さて、「すごい腸とざんねんな脳」読んでます

 

読みたいところから読んでいます☺

 

 

 

第6章の

「脳と腸のパフォーマンスを上げるための食事」

から読み進めてみたのですが

研究結果がたくさん載っていて

私には難しい部分も多々ありました💦

 

要約すると

水溶性食物繊維は認知症のリスクを低減させる

コンブやわかめ、納豆、大麦がよい

 

特に大麦には

不溶性食物繊維と

水溶性食物繊維がバランスよく

含まれている

βグルカンも豊富

 

 

やる気や心の安定には

トリプトファン

 

さらに

セロトニン合成に必要な

ビタミンB6を一緒に摂取し

よく噛むこと

 

うんうん♡

インナービューティーダイエットでも

よく言っていることですね♡

 

 

トリプトファンというのは

必須アミノ酸のひとつで

セロトニンを作る材料になります

 

1日の摂取量は

体重1kgあたり2mgが目安だそうです

 

例えば体重50kgの人であれば

目安量は100mgになりますね

 

 

先日、アジのお刺身をいただきましたが

アジは100gで230mgのトリプトファンが

含まれています

 

 

カツオや大豆、そば

お肉やレバーにも豊富なので

良質なたんぱく質をしっかり摂取していれば

問題なさそうですね♪

 

(おまけ)

上記のレシピは

アルファルファ、紫玉ねぎ(スライス)

大葉(千切り)アジのお刺身、スプラウトを重ねて

 

すりおろし生姜、醤油、お酢

亜麻仁油を回しかけたずぼら飯w

 

混ぜながらいただきました♡

 

ご質問がありましたらお気軽にDM下さいね📧

 

 

 

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