発酵×美菌×美腸
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仁田脇まなみです
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年末はオンラインサロンであおいさんと一緒に
おせちを作りました♡
これまでは伊達巻と黒豆など
2品くらいしか作っていませんでしたが
子供も大きくなり食べてくれるかもという思いと
毎年公園三昧の年末年始だったけど今回は家で過ごせるかもという思い(ゲームデビューしたので🤭)
さらに季節や行事をもっと楽しみたいという思いから
お節作りを楽しんでみました♡
30日に材料を揃え
31日に午前(残りの材料購入と下ごしらえ)と午後に分けて作りました
そして元旦に炊き込みご飯とお雑煮
品数も多く大変さはありましたが
1品1品はどれも簡単
出来上がった時の満足感も半端ないです♡
慣れや手順でもっともっとこう効率よく作れるだろうなと感じました😌
・インナービューティー炊き込みご飯
・なます
・伊達巻
・ローストポーク
・海老
・牛肉の紅白巻き
・たたきごぼう
・ごまめ
・きんとき風
・紫キャベツのピクルス
・煮物
・お雑煮
砂糖不使用で体に優しいお節
頑張った分、ゆーっくり楽しみます♡
ご質問がありましたらお気軽にDM下さいね📧
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●発酵調味料を初めて扱う方におすすめの少人数制の自宅料理教室になります
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