こんにちは。
発酵×美腸×美菌の料理教室Coco&Kara-ココカラ-主催
インナービューティープランナー仁田脇 まなみです。
宮崎は台風が迫っていますが、今のところ雨もなくいいお天気です😊
さて、今日は冬に開催したお味噌作りレッスンの出来上がり報告を紹介させていただきます♪
お味噌作りは全くの初めてだったUさん。
それでも次は自宅で作ってみようと思ってくださいました~。
材料3つでできる味噌すごい
自宅でも作ってみようと思います
そうです!簡単だった!だから次は自宅で作ってみよう!そう思っていただけることがとっても嬉しいです。
こちらは一昨年前に参加してくださった方。自宅で作ってくださいました!
ちょっと大豆の潰し方が足りてなかったかもしれませんが美味しくいただいてますよ~。
すぐなくなりそうです。また今度の冬、いっぱい作ります。
嬉しいです~♡とっても美味しそうですね♪
基本のお味噌作りに慣れてきたら自分好みにいくらでもアレンジできます。
このようにお味噌作りの輪が広がっていったらとっても嬉しいです。
手作りのお味噌が作れればインナービューティーにぐんぐん近づきます。
なぜならお味噌は腸内細菌が喜ぶ乳酸菌がたっぷり。
乳酸菌はヨーグルトに含まれるイメージですが、お味噌やぬか漬けにたっぷり含まれていて昔から取り入れてきた日本人にぴったりの乳酸菌なんですよ。
またこの冬に開催予定です。
お味噌作りに興味のある方はぜひチェックしてくださいね~♬