こんにちは、美発酵食プランナーの仁田脇まなみです。
昨日は発酵学校の講座でした。
さっそく実習から入ります(*^^*)
魔法瓶で作る甘酒に、三五八漬け。
三五八(サゴハチ)漬けとは東北のほうの郷土料理で塩、米麹、蒸米を混ぜた麹漬けの床です。
作ってから捨て漬けをしてすぐに使うことができ、ぬか床のように毎日混ぜる手間もいりません。
冷蔵庫に漬け床や瓶詰が増えていき、ニマニマしてしまいます。
講座は解剖生理学。とっても懐かしいような、すっかり忘れている内容でした。笑
帰ってから甘酒をあけてみるととろりと甘くなっていました。
少量作りたいときや、炊飯器が使えない時など便利な方法です(*^^*)