本場のキムチ作り | 【宮崎市】仁田脇 まなみ/肌も体型も“食べ方”で変わる。私を整える美腸ごはん。

【宮崎市】仁田脇 まなみ/肌も体型も“食べ方”で変わる。私を整える美腸ごはん。

インナービューティーダイエット宮崎校
お料理教室のご案内や日々のことを綴っています。

こんにちは。美発酵食プランナーの仁田脇まなみです。
 
 
韓国料理教室にいきました。
 
 
今回も学びたかったキムチ。
 
 
白菜の間にヤンニョンを塗っていく本格キムチです。
 
 
その他にゆでた豚肉とヤンニョンを白菜に巻いて食べるポッサム、韓国の屋台に出てくるおやつのようなホットクを作りました。
 
 
このポッサム、塩漬けにした白菜とヤンニョンと豚肉の相性がとっても良くて、単品で食べたときと合わせて食べたときの違いに驚きです!
 
 
ホットクは一次発酵したパン生地に黒砂糖、シナモン、砕いたピーナッツを包んで焼きました。
 
 
破れないようにお好みで薄く薄くするのがコツで、ホットク専用の器具を使うときれいに焼けました。
 
 
キムチは材料をそろえるのが大変そうですが、一度揃えてしまえば、簡単にできそうです(*^^*)
 
 
自分好みのものに調整して作ることも可能ですね。
 
 
たくさん作って冷蔵庫の常備菜にします!