こんばんは。美発酵食プランナーの仁田脇まなみです。
昨日は冬至でしたね。
ゆず湯に入って温まりました。
もちろん1歳の息子はゆずにかぶりついていました(*^^*)
さて、私は塩麹、醤油麹が大好きで、ちょいちょい料理に使っています。
この前はじゃがいものポンデケージョを作りました。
じゃがいもをマッシュして「そうだ!塩麹も入れよう」とその他の材料も入れて、せっせと丸めてオーブンに。
その間に保育園のお迎えに行って、帰ったらできたてを食べるぞーと意気込んでいました。
帰ってきて、オーブンを開けると…「なんじゃこりゃー」
写真、撮ればよかったです。せっせと丸めたポンデケージョがダラーン…。
もうなんて言っていいのか…ダラーンと溶けて広がっていました。
このときはショックで、分量を適当に作ったからかな…と思っていましたが「そうだ!塩麹を入れたからだ」とあとから気が付きました。
そう。じゃがいものでんぷんが塩麹に分解されて溶けてしまったのです。
なので、ポテトサラダやおにぎりにする時は注意してくださいね。
塩麹おにぎりは、ぽろぽろとおにぎりが崩れて食べにくいようです。
ポテトサラダはじゃがいもが溶けたり、水分がでてべちょべちょになるらしいですよ。
今回のポンデケージョはマッシュポテトとして美味しくいただきました(*^^*)