こんにちは。美発酵食プランナーの仁田脇まなみです。
今日は国富製パン所というパン屋さんのパン教室に行ってきました。
趣味で通い始めたパン教室。
産休、育休をはさみますが、通い始めたのは5、6年前になります。
今まで自宅でされていた先生が、先月からパン屋さんで開くパン教室を始められました。
1年以上ぶりの参加にワクワクが止まりません(*^^*)
250グラムの生地を捏ねるのは大変ですが、楽しくてたまりませんでした。笑
発酵の合間にはりんごとメープルのペストリー♡
他の参加者の方とは共通のパン作りの話題で盛り上がります♪
いつも習っていたミニ食パンとは異なり、1斤もの食パンを作るのは初めてです。
発酵にも時間がかかるので、その間に軽食作りをします。
ホワイトソースを使った「クロックムッシュ」
1から自分で作れる達成感。
参加者との楽しいおしゃべり。
美味しいランチ♪
充実した1日となりました(*^^*)
私も生徒様が笑顔で帰っていただける教室を開きたいです♡
次回は「カンパーニュ・オニオン」♪





