と、その前にまなたびなのでちゃんとお勉強もしないとです![]()
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かまぼこ手作り体験は、博物館の中にあるので
お勉強もしっかりできちゃいます![]()
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さて、まなちゃん(5)は、かまぼこが何から出来ているのかちゃんと分かっているのでしょうか?![]()
さっきまで一生懸命触っていた白い練り物がいったい何なのか、全く分かっていなかった模様です![]()
そういえば、私もかまぼこって魚から出来ているって知ったの小5でした![]()
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みなさんはいつでした?笑
そもそも、かまぼこが何から出来ているかなんて
その時まで考えたことも無かったです![]()
かまぼこ🟰魚!
よし。これでまなちゃんも覚えたでしょう![]()
博物館の展示は結構子供でも楽しめる感じに作られていました![]()
扉を開けると…かまぼこ達がコンニチハ![]()
水ジャー!これ、永遠にやっておりました![]()
かまぼこの作り方。
皆さん、順番に並べられますか?![]()
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お勉強が終わったら、
いよいよかまぼこ開封の儀です!
じゃーん!
5歳児作なので、形は若干いびつですが、味はとっても美味しかったですよ![]()
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味見担当のたっくん(1)も大喜びでした![]()
3日以内に食べないといけないので大変かなーと思っていましたが、一瞬で無くなりました![]()
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ちなみに今回のまなたびで私が学んだ事なんですけど…
かまぼこの板には余分な水分を吸収する働きがあって、防腐機能があるそうです。
なので、全部食べ切れない場合は板に付けたまま保存するのが正解らしいです!
以上、かまぼこのまなたびでした〜![]()
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鈴廣かまぼこの里、皆さんも是非行ってみてね〜![]()
ちなみに、手作り体験をするとオンラインショップの500円クーポンと、子供達にはかまぼこ給が貰えます![]()
https://kamaboko.com/events/kidsjob/














