さぁ、いよいよかまぼこの受け取りですウインク
美味しく出来上がっているか楽しみですデレデレ

①〜②を読んでいない方は、こちらからどうぞウインク



と、その前にまなたびなのでちゃんとお勉強もしないとです指差し鉛筆


かまぼこ手作り体験は、博物館の中にあるので

お勉強もしっかりできちゃいますニヤニヤラブラブ


さて、まなちゃん(5)は、かまぼこが何から出来ているのかちゃんと分かっているのでしょうか?真顔




サムネイル

ねぇねぇ、かまぼこって何から出来ているか分かる?



​知らなーい。

 
サムネイル


笑い泣きさっきまで一生懸命触っていた白い練り物がいったい何なのか、全く分かっていなかった模様ですアセアセ


そういえば、私もかまぼこって魚から出来ているって知ったの小5でしたニヤニヤ笑

みなさんはいつでした?笑


そもそも、かまぼこが何から出来ているかなんて

その時まで考えたことも無かったです笑い泣き


かまぼこ🟰魚!


よし。これでまなちゃんも覚えたでしょうニヒヒ


博物館の展示は結構子供でも楽しめる感じに作られていましたグッ





扉を開けると…かまぼこ達がコンニチハデレデレ


水ジャー!これ、永遠にやっておりました笑い泣き


かまぼこの作り方。

皆さん、順番に並べられますか?ニヤニヤグッ


お勉強が終わったら、

いよいよかまぼこ開封の儀です!


じゃーん!




5歳児作なので、形は若干いびつですが、味はとっても美味しかったですよデレデレキラキラ


味見担当のたっくん(1)も大喜びでしたニヒヒ



3日以内に食べないといけないので大変かなーと思っていましたが、一瞬で無くなりました笑い泣き笑い泣き笑い泣き


ちなみに今回のまなたびで私が学んだ事なんですけど…

かまぼこの板には余分な水分を吸収する働きがあって、防腐機能があるそうです。

なので、全部食べ切れない場合は板に付けたまま保存するのが正解らしいです!




以上、かまぼこのまなたびでした〜ウインクスター


鈴廣かまぼこの里、皆さんも是非行ってみてね〜ラブラブ


ちなみに、手作り体験をするとオンラインショップの500円クーポンと、子供達にはかまぼこ給が貰えますウインク

https://kamaboko.com/events/kidsjob/