やんばるのソウルフレンドが届けてくれた自然の恵み
全て彼女の庭で元気に育っているものです…
バタフライピーの花
はいごしょう
茘枝(ライチ)
結んであるススキの葉は「サン」と呼ばれる、お守りとか魔除けみたいなもので贈りものに添えたり、お弁当に入れたりなどします…
ライチはもちろん生でそのまま美味しくいただきます。
はいごしょうはタイではチャプルーと言われる葉っぱ
お肉などをくるんでそのまま食べます。
私は友人に教えて貰ったレシピのオリーブオイルとおろしにんにく、お醤油を混ぜたものに半日ほど漬けたものを刻んでおにぎりの具に…
独特の香ばしさがクセになるお味です…
私も庭に植えたいなぁ…
バタフライピー(生です)はもちろんお茶に…
こんなに美しいブルー
↑東京に持ち帰り、やんばるを思い出しながらのティータイム
今年は私のやんばるの家のシークヮーサーが豊作
まだまだ小さい実ですが、少しだけ持ち帰りました(ちなみに苗木は県外持ち出し禁止です。)
初青切り
その小さな青切りの果汁をバタフライピーに入れると…
こんなに美しい紫色に…
材料費0円とプライスレスの愛で出来たお茶です
我が家の庭にはシークヮーサーの他には今はハーブ類が豊富
特にヨモギ(フーチバー)は見事で、集落でも有名?
友人はこのヨモギで野草酵素を作ってくれています…
野草酵素、艾(モグサ)、そして草餅など色々活用したいなぁ~
いつかはパンも焼きたい…
今回は(というかいつもですが)焼く暇ないので、いつもの道の駅(羽地とか大宜味)で販売されている「パン工房アムール」のヨモギ食パン
1斤は東京に持ち帰り…
餡トーストにして、濃いめのアイスミルクティーとライチでしあわせな朝ごはん…
食べ物系の話もう少し続きます…