吾輩は猫であります。
名をニャルモ如来と申しまする
リクエストいただきましたので開催します
季節の自家培養酵母パン教室
-ローズマリー酵母-
marmoの庭に生い茂るローズマリーを使い
香り高い液種のハーブパン2種と
ふっくら元種でビーガンカルツォーネも2種作りますよ
ローズマリー酵母
現段階ではあまり力強い酵母ににゃりませんでした。
ローズマリーの量が少にゃ過ぎたようにゃので
試作を続けます。
気候も暖かくにゃってきた
新芽の時期がベストみたい。
これから強い酵母ができるといいにゃ
もし強い酵母ができなくても
白神こだま酵母を併用すればパンににゃります
(掲載している画像のパンは白神こだま酵母併用)
本来は白神こだま酵母を併用すると
風味が少し劣りますが
ハーブは香りが強いので全く問題なし!
しかも
発酵力とボリュームを大幅に補うことができます。
だからmarumoならレッスン中に
計量から焼成まで体験いただけるのです
例)1次発酵3h→1h / 2次発酵1.5h→40m
marumoの基本の酵母の育て方は
はじめ冷蔵庫に置くので完成まで約2-3週間がかかりますが、
そうすることでカビや雑菌の繁殖が防げるのです!
※酵母液の作り方と説明は実習&説明しますが、
酵母についての詳しい説明は、
基本のレーズン酵母レッスンでの
レクチャーとにゃります。
基本のレーズン酵母レッスンはこちら
前置き長くにゃりました。。
ローズマリー酵母で作るパンのご紹介
シンプルロール&
ローズマリーバターブレッド
(液種ストレート)
1つ生地で2種類のパンを作ります。
ローズマリーほんのり香るプチぱん(3個)
と
生のローズマリーの葉もプラスし
有機カシューナッツをたっぷり加え
クープを入れたら※オイルと粗塩を軽く散らしたパン
(中1個)
いつもより焼きを強くして
サックリ軽い食感。
そのままでも
ワインやお食事にもよく合いますね〜
※オイルは液体のもので大丈夫ですが
レッスンではオリジナルビーガンバターを使用します
かりふわカルツォーネ
(元種ストレート)
外側一部がカリっとし
中はふわふわの包み焼きピザです。
2次発酵不要にゃのでお手軽にゃのも嬉しい
チーズの代わりに
手作り豆乳もちクリームを入れて
ボリューム&コクをアップ
フィリングを変えて2種類作ります。
バジルトマト
有機トマト缶をベースにソースも手作り♪
一般販売していませんが
おからこんにゃくのハムもいれますよん
クリームコーン
ホールコーンと豆乳もちクリームがたっぷり。
クリーミーでまろやか〜
今回は焼きたてカルツォーネのランチタイム
他にスープとサラダ、デザートもご用意します
メニューは当日のお楽しみ !
◆日時
2022年6月10日(金)
◇時間◇
10:30-14:30
◇場所◇
marumo-Happy Bread & Rice-(東京都立川市)
講師自宅につきお申込後に詳細ご案内します。
◇内容◇
《実習》
●ローズマリー酵母の仕込み
●シンプルロールとローズマリーバターブレッド
●かりふわカルツォーネ
(計量~成型までお一人で行います)
《座学》
●酵母の育て方
●レシピの説明
《ランチ》
●カルツォーネ2種
●サラダ
●スープ
●デザート
◇お持ち帰り◇
①仕込んだローズマリー酵母(370mlのガラス瓶1本)
②シンプルロール 3個
③ローズマリーバターブレッド 1個
④かりふわカルツォーネ 4個(各2個ずつ)
⑤各レシピ
◇参加費◇
8,500円(税込み)
◇定員◇
2名
緊急事態宣言下では
原則1名とさせていただきます
双方の同意が得られましたら2名様で開催とにゃります
お申込み・お問い合わせは
こちらからどうぞ
LINE@/facebook/instagram/e-mailご利用いただけます
◇◆◇◆おねがい◇◆◇◆
○可能な限りマスクの着用をお願いいたします。
○新型コロナウイルス感染拡大防止のため
前日〜当日に体調不良のあった場合は
無理せずお休みください。
その際はキャンセル料いただきません。
当方も体調不良ありましたら生徒様の安全のため
レッスンの中止をお願いさせていただきますので
予めご了承ください。
VEGANオーガニックなパンとお菓子の通販とお教室
marumo-Happy Bread & Rice-
店長兼看板猫ニャルモ如来でした