吾輩は猫であります。
名をニャルモ如来と申しまする
しばらくお休みしておりました基本のレーズン酵母レッスンですが
1月より内容をアップデートして再開します
基本的な内容は同じですが
酵母もパンも配合を見直し、
レーズンたっぷりの元種ミニ食パンも追加しました
自家製天然酵母パン教室
『基本のレーズン酵母』
有機レーズンで酵母を仕込み、ご自宅で育てていただきます。
marumoの酵母の育て方は
低温で約2週間かけじっくり。
時間はかかりますが
ほとんど失敗しにゃい強い酵母ににゃります
レッスンでは
液種のぱん2種(生地は同じ)と
元種のぱん1種と作ります。
時間のかかる自家製酵母ですが
白神こだま酵母を併用することで
ボリュームアップと発酵時間短縮が可能とにゃり
レッスン時間内に一部計量~成形まで全工程体験いただけます
原材料にもこだわり
国産無農薬小麦・副材料も可能な限り有機栽培を使用します
そもそも酵母ってにゃんにゃの?
持ってる本から液種、元種で作りたい
などなど、酵母パン作りに役立つレクチャーもします
液種:シンプルロール&レーズンナッツブレッド
油不使用にゃので酵母の味がしっかりと感じられます。
同じ生地で、半分は丸パン、半分はレーズンとナッツのパンを作ります。
元種:レーズンブレッド
2種のレーズンがたっぷりのミニ食パン。
粉も2種ブレンドし、アーモンドプードルも加え
ボリュームのある歯切れのいいパンにしました。
パウンド型で焼くので、家庭でも焼きやすいです
パンの発酵を待ちにゃがら
主人特製の発酵ベジプレートをお楽しみください
デザートもあるよ
メニューは当日のお楽しみ
◆開催場所◆
marumo-Happy Bread & Rice-
(東京都立川市)
講師自宅につき詳細はお申込み後にご案内いたします。
◆開催日◆
リクエスト開催
※酵母を育てるのに日数が必要の為、
ご希望のレッスン日の16日前までにお申込みください。
スケジュールにリクエスト受付中と記載のある日が開催可能です。
他のレッスン予約やオンラインショップの受注状況により、
受付可能日は常に変動しますのでご留意ください。
※2020年11月~2021年4月まではレッスン受付日が少にゃくにゃります
◆時間◆
10:30-14:30
終了時間は前後する可能性がありますのでご了承ください。
◆内容◆
①有機レーズン酵母仕込み
②液種パン作り
③元種パン作り
④座学
・酵母とは
・酵母の育て方
・ベーカーズ%の簡単計算方法
・液種と元種の置き換え方法
⑤発酵ベジプレートランチ
⑥デザートタイム
◆お持ち帰り◆
①仕込んだ酵母 480mlのガラス瓶1本
②シンプルロール 3個
③レーズンナッツブレッド 1個
④レーズンブレッド 1本
⑤各レシピ・資料
◆レッスン料◆
8,500円(税込み)
※過去にmarumoのレーズン酵母レッスンに参加された方は
5,000円(税込み)で受講可能です
◆定員◆
2名様
※緊急事態宣言発令中は1名様とにゃります。
◇◆◇◆おねがい◆◇◆◇
☆可能な限りマスクの着用をお願いいたします。
☆換気をしながらににゃりますので、冬場は寒いです
厚手の靴下や腹巻など防寒していただくのがいいと思います。
☆新型コロナウイルス感染拡大防止のため
当日でも体調不良がありましたら無理せずお休みください。
その際はキャンセル料はいただきません。
当方も体調不良ありました場合は、お客様の安全のため
レッスンの中止をお願いする場合がございますことをご了承ください。
お申込み・お問い合わせはこちら
リンク先より《LINE@》《facebook》《instagram》のメッセージもご利用いただけます。
1-3月はレッスン日も少にゃく、冬季限定メニューもあるので
季節の自家製酵母レッスンはお休みします
1-2月のリクエストレッスン一覧はこちら
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marumo-Happy Bread & Rice-
店長兼看板猫ニャルモ如来でした