11月23日 ☀ 8~23℃
11月になって最も気温が高い暖かい日和でした
6:55🌅
あと数日での高崎山裾野からの🌅となります
ゆずジャム作り
久しぶりのジャム作りでした
今日walkingで知り合いになったラクテンチ地区の友人から
ゆずがたくさん実っていますので取りに来てくださいと
walkingの途中声がかかった
walkingから一旦帰って車で出直しいただいてきた
半分は冷凍にしてあと半分はゆずマーマレードを作った
数年ぶりのジャム作りであった
普通は夏みかんや甘夏で作るのですが
ゆずでのジャム作りは初めてでした
夏みかんや甘夏の場合は苦みのワタが取りやすいのですが
ゆずの場合はゆず酢を絞った後の皮を使ったので
ワタが除去しにくく、そのまま使ってしまったので
チョット苦みがつよくなりましたが
パンにつけて食べる場合はあまり問題にならない
明日からの朝食が楽しみです