ゆずジャム作り | 日の出に癒されて今日も元気

日の出に癒されて今日も元気

リタイア後の人生を満喫させる為ここ別府に来て、ウオーキング・食生活改善に精を出しリタイア後の体重を14kg程下げて58.5±1.0kgで管理。好きなゴルフは85前後に向けて頑張っています。特に我が家からの朝日は最高に癒されますので皆さんも是非ご覧になってください。

11月23日  ☀  8~23℃

11月になって最も気温が高い暖かい日和でしたニコニコ

 

6:55🌅

あと数日で猿の高崎山裾野からの🌅となります

 

 

 

 

ゆずジャム作り

久しぶりのジャム作りでした

 

今日walkingで知り合いになったラクテンチ地区の友人から

ゆずがたくさん実っていますので取りに来てくださいと

walkingの途中声がかかった

 

walkingから一旦帰って車で出直しいただいてきた

半分は冷凍にしてあと半分はゆずマーマレードを作った

 

数年ぶりのジャム作りであった

普通は夏みかんや甘夏で作るのですが

ゆずでのジャム作りは初めてでした

 

夏みかんや甘夏の場合は苦みのワタが取りやすいのですが

ゆずの場合はゆず酢を絞った後の皮を使ったので

ワタが除去しにくく、そのまま使ってしまったので

チョット苦みがつよくなりましたが

パンにつけて食べる場合はあまり問題にならない

 

明日からの朝食が楽しみです