2016年もいよいよ今日で終わり
昨日から素晴らしい天気年明けまで続きそう(^ o ^)
今朝の日の出前、おサルさんの高崎山の向こうから陽が昇る
私イヤ我家の朝食は365日毎朝洋食
何故かというと私が作るので簡単レシピ
とは言っても30分は要する
サラダ
キャベツ、にんじん、キュウリ、納豆、フルグラ、
ボイルエッグ、トマト、とーもろこし、
キャベツは365日欠かせません
自家製パン
ヨーグルト
そんな朝食作りで一番大切なのが包丁
包丁の切れ味が悪くなるとキャベツの極細千切りやトマトは
切りにくくなる
その時は砥石で刃研ぎを行うと切れ味抜群
いつもの野菜切りが楽しくなる
昨日は出刃包丁、刺身包丁、和包丁、洋包丁3本の刃研ぎを行いました
ついでに砥石が片減りしていたので平面レベル合わせも実施
今朝の野菜切りは気持ちいいほどスパッ、スパッ・・・
ちなみにこれは私の朝食です
ア、そうそう
先日フルグラで 従来のに+黒豆、きな粉味を見かけた
早々買って試食してみたら香ばしくて美味しい
病みつきになりそう
さあ、今夜は
カミさんは紅白に釘付け
傍で私はうつらうつらかな!