「鉄分(貧血)」がテーマのお楽しみメニュー | 札幌マタニティウイメンズホスピタルのひだまりブログ

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みなさまこんにちはほんわか

 

昨日の夕食で提供された「鉄分(貧血)」がテーマのお楽しみメニューを紹介いたしますビックリマーク

 

担当は宮本管理栄養士と佐藤調理師です乙女のトキメキ

 

 

 M E N U

 

◆枝豆としらすのもち麦ごはん

 

◆切干し大根と豚肉の胡麻味噌スープ

 

◆鯖のおろしポン酢和え

 

◆ピンクのポテトサラダ

 

◆パプリカのハーブマリネ

 

◆黒ゴマきな粉団子

カロリー 802Kcal  鉄分5.4mg

 

 

 管理栄養士のワンポイントアドバイス

 

本日のテーマは鉄分(貧血)です。

鉄分の不足というと、どんな症状を思い浮かべるでしょうか?

めまいや立ちくらみ、疲れやすいといった症状の他に、実は精神面にも影響を及ぼすと言われています。

産後うつや気分の落ち込み、子供の落ち着きのなさ等も関係があると言われています。

本日の献立は、ちょい足しをする事で鉄分を補給出来る食材をいくつか使っていますので、ぜひご自宅でも取り入れてみて下さい!

ちょい足し鉄分UP食材!!

もち麦・ゴマ・バジル・塩昆布・豆乳・枝豆・切千大根

今日の献立では、使用していませんが、その他、レーズン・のり・青のり・アーモンド・ココア・雑穀等も鉄分ちょい足し食材になります。