みなさまこんにちは
昨日の夕食に提供させていただきました「カルシウムがテーマのお楽しみメニュー」を紹介いたします
担当は木津管理栄養士と伊藤調理師です!
M E N U
◆干しエビのピラフ
◆茸のミルファンティスープ
◆皮をパリっと焼いた秋鮭のポワレ白ごまのホワイトソース
◆春菊とベビーリーフのサラダ黒酢の食べるドレッシング
◆ヨーグルト豆腐チーズのソース
◆okaraとカカオのオレンジピール薫るパウンドケーキ
カロリー 750kcal 塩分 2.4g
管理栄養士のワンポイントアドバイス
本日のテーマはカルシウムです。
妊婦の約9割の方がカルシウムが不足していると言われています。
ただ、カルシウムはカルシウムだけを摂っても、あまり吸収が良くありません。マグネシウムやビタミンDと一緒にとる事で吸収が良くなります。
また、マグネシウムは日本人が不足しがちな栄養素の1つでもあるので、今回はマグネシウムを意識した献立にしました。
※マグネシウムが不足すると、足がつりやすい・肩こり・イライラといった症状が起きやすくなります。
カルシウム・・・チーズ・鮭・牛乳・豆腐・干しエビ
マグネシウム・・・鮭・練りごま・春菊・豆腐・おから・ココア
ビタミンD・・・鮭・きのこ類