札幌マタニティウイメンズホスピタルのひだまりブログ

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みなさまこんにちは歩く

 

昨日の夕食に提供させていただきました「カルシウムがテーマのお楽しみメニュー」を紹介いたしますキラキラ

 

担当は木津管理栄養士と伊藤調理師です!

 

 

 

M E N U

 

 

 

干しエビのピラフ

 

茸のミルファンティスープ

 

皮をパリっと焼いた秋鮭のポワレ白ごまのホワイトソース

 

春菊とベビーリーフのサラダ黒酢の食べるドレッシング

 

ヨーグルト豆腐チーズのソース

 

okaraとカカオのオレンジピール薫るパウンドケーキ

カロリー 750kcal  塩分 2.4g

 

 

  管理栄養士のワンポイントアドバイス

本日のテーマはカルシウムです。

妊婦の約9割の方がカルシウムが不足していると言われています。

ただ、カルシウムはカルシウムだけを摂っても、あまり吸収が良くありません。マグネシウムやビタミンDと一緒にとる事で吸収が良くなります。

また、マグネシウムは日本人が不足しがちな栄養素の1つでもあるので、今回はマグネシウムを意識した献立にしました。

※マグネシウムが不足すると、足がつりやすい・肩こり・イライラといった症状が起きやすくなります。

カルシウム・・・チーズ・鮭・牛乳・豆腐・干しエビ

マグネシウム・・・鮭・練りごま・春菊・豆腐・おから・ココア

ビタミンD・・・鮭・きのこ類