「発酵食品」がテーマのお楽しみメニュー♪ | 札幌マタニティウイメンズホスピタルのひだまりブログ

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みなさまこんにちはニコニコ

 

本日は、昨日の夕食で提供された『発酵食品』がテーマのお楽しみメニューを紹介いたしますキラキラ

 

担当は宮本管理栄養士と小西調理師ですむらさき音符

 

 

M E N U

 

 

ヒマワリビビンバ

 

 

ヒマワリトマトとわかめの春雨スープ

 

 

ヒマワリ納豆春巻き

 

 

ヒマワリ水菜とナッツのサラダ

 

 

ヒマワリヨーグルトゼリー

 

カロリー 854kcal  塩分 2.4g

 

管理栄養士のワンポイントアドバイス 

本日のテーマは発酵食品です。

日本には、味噌、醤油といった様々な発酵食品があります。

そして、発酵食品は腸内環境を整えてくれるので、便秘の改善や美肌効果、免疫力UPといった様々な効果があります。

 

今回は、日本だけでなく、世界各地の発酵食品や調味料を使った献立となっています。

◆日本・・・塩麹、納豆 ◆韓国・・・キムチ、コチュジャン

◆タイ・・・ナンプラー ◆イタリア・・・アンチョビ、チーズ

◆中国・・・豆板醤   ◆フランス・・・白ワインビネガー

◆トルコ・・・ヨーグルト

これらが使用されています!!