みなさまこんにちは
本日は、昨日の夕食で提供された『発酵食品』がテーマのお楽しみメニューを紹介いたします
担当は宮本管理栄養士と小西調理師です
M E N U
ビビンバ
トマトとわかめの春雨スープ
納豆春巻き
水菜とナッツのサラダ
ヨーグルトゼリー
カロリー 854kcal 塩分 2.4g
管理栄養士のワンポイントアドバイス
本日のテーマは発酵食品です。
日本には、味噌、醤油といった様々な発酵食品があります。
そして、発酵食品は腸内環境を整えてくれるので、便秘の改善や美肌効果、免疫力UPといった様々な効果があります。
今回は、日本だけでなく、世界各地の発酵食品や調味料を使った献立となっています。
◆日本・・・塩麹、納豆 ◆韓国・・・キムチ、コチュジャン
◆タイ・・・ナンプラー ◆イタリア・・・アンチョビ、チーズ
◆中国・・・豆板醤 ◆フランス・・・白ワインビネガー
◆トルコ・・・ヨーグルト
これらが使用されています!!