みなさまこんにちは
今日から6月に入りました
5月最終日の夕食に提供させていただきました「お楽しみメニュー」を紹介いたします
担当は湯田管理栄養士と今調理師です
MENU
◆ごはん
◇ニラと卵のスープ
◆サバの洋風竜田揚げ
◇アボカドとトマトのココナッツ和え
◆牛もも肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
◇パイナップルソースのパンナコッタ
カロリー 778kcal
鉄分 3.6mg 塩分 2.5g
今日は「体にいい油」をテーマにしています。
「油」の中でも体内で作りだすことが出来ず、食事から摂取しないと不足してしまう油を「オメガ3脂肪酸}と「オメガ6脂肪酸」といいます。
特にオメガ3脂肪にはDHAやEPAが含まれ、赤ちゃんの脳や神経の発達に不可欠です。またオメガ3脂肪酸は、便の動きを良くするため、便秘の予防・解消に必須です。
今日はサバや、アボカド、ココナッツオイル、牛もも肉に含まれているいい油を使用したメニューとなっています。