栄養の日~2024年妊産婦食オンラインセミナーについて~ | 札幌マタニティウイメンズホスピタルのひだまりブログ

札幌マタニティウイメンズホスピタルのひだまりブログ

札幌マタニティの情報をお届けします❤

栄養課からお知らせ

~2024年妊産婦食オンラインセミナーについて~

 

管理栄養士の湯田と藤野です。

8月4日は何の日かご存知ですか?

この日は、栄養を学び体感し、食生活を考えることをコンセプトとして「えい(8)よう(4)の日」と認定されています。また、8月4日を中心として、8月1日~7日を「栄養週間」としています。

当院では、5年前から栄養の日にちなみ、妊産婦食セミナーを実施しています。今年は栄養の日8月4日(日)にオンライン(ZOOM)で開催します。

  

 妊娠初期に実施している栄養相談や、マタニティクラスでは妊娠中の食事内容や、妊娠中の食事のポイント、体重管理などについてお話しをしていますが、今回のセミナーでは妊娠期に必要な栄養や塩分の摂り方、食品添加物などを詳しくお伝えします。

 

 セミナーは3部構成となっており、第1部では、基本編として妊娠中にとってほしいバランスの良い食事についてお話しします。

 妊娠をきっかけとして、普段の食事内容や量を見直す方や、つわりで食事内容や嗜好が変わり、栄養バランスに不安がある方も多いと思います。つわり中から出産までの食事内容や栄養バランス、体重管理についてお話しします。

 

 第2部では、塩分についてお話します。塩分は、塩や醤油などの調味料のように目に見える塩分の他に、普段食べている食事の中に目に見えない塩分が多く含まれています。妊娠中は食事量が増えるため塩分も知らず知らずのうちに摂り過ぎている場合があります。実践しやすい減塩の方法や、食べ方などをお伝えします。

 

 第3部では、食品添加物や人工甘味料についてお話しします。

食品添加物や人工甘味料は体に良くないものというイメージはありませんか?妊娠中のお母さんはもちろん、家族も安心して食事をするために、添加物や甘味料の種類や摂取する量について詳しくお伝えします。

 

 

妊産婦食セミナーは事前申込制となっています。無料でご参加頂けるので、お気軽にお申込ください。皆様のご参加をお待ちしています。

ご予約はこちらからお願いいたします。