キャベツもモリモリ食べるよ~
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
豚こま切れ肉とか
薄く切ってあるお肉を炒めるとき
くっついていてバラすの大変じゃないですか?
そんな悩みを解消してくれるのが
料理酒
火にかける前に
料理酒を入れて
お箸でフリフリしながらバラします。
これくらいバラけたら
後は火にかけて更にほぐしながら炒めます。
実は
料理酒じゃなくて
水でも
みりんでも
醤油でも
水分だったら
なんでもほぐせるんだけどね(笑)
でもね・・・
料理酒でほぐすと
いいことがあるのよ。
🔶お肉の臭みを飛ばす
🔶柔らかく仕上がる
🔶旨味がアップ
🔶焦げにくい
アルコールはにおいを連れて蒸発してくれるし
食材を柔らかくしてくれる働きも。
日の出料理酒(醇良)は
お米の旨味+ぶどうの醸造調味料が
ブレンドされているんだって。
ということで、より旨味もアップ。
アルコールが含まれているものには
本みりんもあるけど
糖分が多いので
焦げやすいの。
その点、
料理酒は糖分が少ないので焦げにくいわ。
最初に料理酒でほぐす
という一手間だけで
グッと美味しく仕上がるから
是非お試しくださいませ。
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