冷凍庫のブルーベリー、今度はムースに。
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今年豊作だった我が家のブルーベリー。
まだ冷凍庫に大量に眠っています(*^-^*)
真夏はアイスにして楽しんだのですが
最近急に涼しくなったので
ムースにしてみました。
材料はこのアイスとほぼ同じ。
ゼラチンが加わっただけです。
↓↓↓
ブルーベリーの甘酸っぱさが心地よく
純生クリームと合わさって
濃厚な味わいでありつつ
後味はさっぱり♪
これは冬でも食べられるぞ~(笑)
『レンジで ブルーベリームース』
<材料>(4個分)
・冷凍ブルーベリー・・・200g
・きび砂糖・・・・50g
・レモン汁・・・小さじ1
・純生クリーム・・・・200cc
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・・大さじ2
<作り方>
①小さめの容器に水を入れ、ゼラチンを重ならないように振り入れふやかしておく。
②耐熱ボウル(大きめのもの)に凍ったままのブルーベリーと砂糖を入れ、ゆすって砂糖をなじませる。
③蓋なしで600wのレンジで5分30秒加熱。
レンジから取り出し、熱いうちにふやかしたゼラチンを溶かす。
常温まで冷ます。
④別のボウルに生クリームを入れ、冷めた③を大さじ2くらい入れて泡だて器で9分立てくらいに泡立てる。
⑤残りの③を加えて混ぜたら器に入れて、冷蔵庫で2時間くらいしっかり冷やし固めて完成。
相変わらず甘さは控えめです。
ブルーベリーをチンした時点で
味見して甘さを調整してくださいませ~
最後まで読んでくださり ありがとうございます
🔶ずり上がりとは無縁です!
この履き心地は是非試してほしい