まだまだ、ひんやり麺が旨い!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
週末、息子の中学校の体育祭がありました。
今年は保護者も自由に見に行けたよ。
しかも、みんなマスクしていないし。
表情もよく見える~(*^-^*)
熱中症対策なのかコロナ対策なのか
競技は午前中で終わりでしたが、
全力で競技して
全力で喜んで
全力で悔しがって
の姿がとても微笑ましくみえました。
応援合戦も楽しそうだったな~
その時しか体験・経験できないことって
いっぱいあるから
逃さず全力でぶつからないと勿体ない。
きっとそれが、その後の人生を豊かにするコツだと思う。
さて、
息子はお弁当を食べて、午後から後片付け、
というスケジュール。
大人たちは・・・
「ひんやり・さっぱりしたものが食べたいよね」
ということで
冷やしうどんにしました。
一皿で栄養バランスが揃うように
豚しゃぶをプラスした
サラダうどんに。
ミョウガが安かったから
ミョウガたっぷりつゆをぶっかけ♪
『ミョウガぶっかけサラダうどん』
<材料>(2人分)
・冷凍うどん・・・・2玉
・ミョウガ・・・・4個
・めんつゆ(2倍濃縮)・・・・100㏄
・水・・・・・160㏄
・豚ももしゃぶしゃぶ用・・・・160g
・きゅうり・・・・1/2本
・キャベツ・・・2枚
・水菜・・・・1/4株ほど
・小葱の小口切り・・・・適量
<作り方>
①ミョウガは薄切りしてつゆ用の器に入れ、めんつゆを50㏄ずつ注いでおく。
②豚肉は酒(分量外)を少量入れたお湯でしゃぶしゃぶして皿に取り出し冷ましておく。(自然冷却。水にさらさないでね。旨味が逃げるよ)
③冷凍うどんは袋の説明通りにレンジで加熱して、冷水で締めておく。
④器に千切りのキャベツ、3cmくらいに切った水菜、斜め千切りのきゅうりを盛り、うどんと豚しゃぶをのせる。
⑤ミョウガめんつゆに冷水を80㏄ずつ注いで添える。小葱を散らして完成。
最初にミョウガをめんつゆの原液に浸しておくことで
浅漬けっぽく味しみしみにしています。
娘はミョウガなしで。
(ニガテだからね)
まだまだ
ひんやり麺が美味しい気温ですね。
最後まで読んでくださり ありがとうございます