フライパンでじっくり蒸し焼き~
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
ホント最近よく買っている
不揃いナス。
今回は
丸ごとフライパンで焼きなすに!
不揃いナス、
なんの品種かは書かれていませんが
焼きあがったとろけ具合だと
きっと【やきなす】と同じ系統。
新潟には
【やきなす】という
「焼きナス」のために改良された品種のナスがあります(*^-^*)
『レモン白だし焼きナス』
<材料>(4人分)
・ナス(大)・・・・3本
・米油・・・・大さじ1
・☆きび砂糖・・・・大さじ1
・☆レモン汁・・・・大さじ1
・☆白だし・・・・大さじ1
・☆GABANジンジャー<パウダー>・・・小さじ1/2
・小葱の小口切り・・・・適量
<作り方>
①火にかけていないフライパンにナスを入れ、米油を絡める。
②蓋をして弱めの中火で15~20分蒸し焼き。
③その間に☆を混ぜておく。
④菜箸で押してみて柔らかかったら焼き上がり。
⑤皿に盛り、菜箸で割いて、③をかける。
⑥小葱を散らして完成!
ナス、ジューシー(*´ω`*)
レモンと隠し味のジンジャーで
さっぱりと食べられます。
「ハウス食品×レシピブログ」さんの
モニターコラボ広告企画参加中♪
スパイスは
モニタープレゼントしていただいたものです。
次の記事はこちら
最後まで読んでくださり ありがとうございます