米粉で軽くとろみをつけました。
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
またまたカレーです♪
今回は
シンプルに
ナスと豚肉のスパイスカレー
ですが
味付けは
スパイスと中華スープの素で(*^-^*)
コク旨に仕上がったわ。
ナスはレンジでチンして加えるので
煮込み時間は5分ほどでOK。
ナスと豚肉のスパイスカレー
『ナスと豚肉のスパイスカレー』
<材料>(4人分)
・ナス・・・・4本
・豚こま切れ肉・・・・300g
・新玉ねぎ・・・・1個
・米油・・・・大さじ1
・☆GABANクミン<パウダー>・・・・小さじ2
・☆GABANコリアンダー<パウダー>・・・・小さじ2
・☆GABANターメリック<パウダー>・・・・小さじ1
・☆GABANカルダモン<パウダー>・・・・小さじ1/2
・☆ハウス特選本香り生にんにく・・・・小さじ1
・☆ハウス特選本香り生しょうが・・・・小さじ1
・米粉・・・・大さじ3
・水・・・・600cc
・中華スープの素・・・・小さじ2
<作り方>
①ナスは1cmくらいの輪切りにして水にさらし、水気を切って耐熱皿へ。
蓋をのせて600wのレンジで5分加熱。
②よこ1cm幅くらいに切った玉ねぎを米油を入れた鍋で弱めの中火で炒める。
半透明になったら☆を入れて香りが立つまで炒める。
③食べやすく切った豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら、米粉を加えてさっと炒める。
④水と中華スープの素・チンしたナスを加えて、中火で時々混ぜながら煮る。
トロミが付き始めてから更に5分ほど煮る。塩で味を調えて完成。
彩りに小葱の小口切りを
散らしてみました。
中華スープベースなので
よく合うわ(*^-^*)
大人はレッドペパー・花椒・ブラックペパーを後がけで
ピリッとシビっとアクセントを。
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スパイスは
モニタープレゼントしていただいたものです。
最後まで読んでくださり ありがとうございます