甘い薩摩芋とスパイスカレーの相性ヨシ
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
4・5月のスパイスレシピ投稿テーマは
「GABAN(R)で作るスパイスカレー」です。
今回のカレーは
ココナッツカレー♪
じっくり焼いて甘くなった
薩摩芋が
スパイシーなカレーと
合いそうだなと思って
組み合わせてみました。
ココナッツを入れると
一気にグリーンカレーの雰囲気になるね。
でも
ナンプラーとか辛いスパイスは
入れてないので、
子どもたちも問題なく食べられます。
(主人と子どもたちは
魚醤が得意ではない。)
生姜とニンニクは
モニタープレゼントしていただいた
ハウス特選本香り生しょうが と
ハウス特選本香り生にんにく で
手軽に♪
鶏むねとさつまいものココナッツカレー
『鶏むねとさつまいものココナッツカレー』
〈材料〉(4人分)
・鶏むね肉・・・1枚
・◎きび砂糖・・・小さじ1
・◎塩・・・小さじ1/2
・薩摩芋・・・2本
・新玉ねぎ・・・1個
・米油・・・大さじ2
・☆GABANクミン〈パウダー〉・・・小さじ2
・☆GABANコリアンダー〈パウダー〉・・・小さじ2
・☆GABANカルダモン〈パウダー〉・・・小さじ1/2
・☆GABANシナモン〈パウダー〉・・・小さじ1/2
・☆ハウス特選本香り生にんにく・・・小さじ1
・☆ハウス特選本香り生しょうが・・・小さじ1
・ココナッツミルク・・・250ml
・水・・・100ml
・塩・・・小さじ1/2
〈作り方〉
①鶏むね肉は繊維を断つように一口大に削ぎ切りして◎をふりかけて冷蔵庫で30分〜一晩ほどおく。
②薩摩芋は1.5cm〜2cmの輪切りにして、切り口に米油を塗り、火にかけていないフライパンに並べる。
蓋をして中火にかけ、ジューっと音がしたら弱火で20〜25分蒸し焼き。
焼けたら取り出しておく。
③同じフライパンに米油を大さじ1入れて、横1cm幅くらいに切った玉ねぎを弱めの中火で炒める。
④半透明になったら☆を入れ、香りが立ったら①を入れてさっと炒める。
⑤ココナッツミルクと水と塩を入れて、鶏肉に火が通るまで煮る。
⑥薩摩芋を加えて温める程度に火を入れ、塩で味をと整えて完成。
大人は盛り付けてから
レッドペパーやブラックペパーで
辛味をプラスしたよ。
手作りスパイスカレーは
辛いスパイスなしとかも可能だから
家族みんなで楽しめていいね。
「ハウス食品×レシピブログ」さんの
モニターコラボ広告企画参加中♪
スパイスは
モニタープレゼントしていただいたものです。
最後まで読んでくださり ありがとうございます