節約食材でお腹の中から温まるボリュームおかず

 

 

 

    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

休日のお昼ご飯に

安くて簡単でタンパク質もしっかり摂れるものをと。

 

・鶏むね

・もやし

・豆腐

 

節約食材トリオ~( *´艸`)

 

生姜入りでとろみもつけたので

身体がポカポカします♪

 

チンした冷凍うどんにかけたよ。

ボリューム満点~

 

それから、

鶏むねの繊維を断つように削ぎ切りして

片栗粉をまぶすと、

めっちゃ柔らかな口当たりに仕上がります。
材料をあらかじめスタンバッておくのもポイント!

 

『鶏むねともやしと豆腐のとろみ煮』

<材料>(4人分)

・鶏むね・・・1枚

・もやし・・・1袋

・長ネギ・・・1本

・豆腐・・・1丁

・生姜スライス・・・・3枚

・片栗粉・・・・大さじ3

・米油・・・・大さじ1

◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・・100cc

◎水・・・・450cc

☆片栗粉・・・・大さじ1

☆水・・・・・大さじ2

 

<作り方>

①ポリ袋に片栗粉大さじ3を入れておく。

もやしは袋のままさっと水洗いして、斜め薄切りのネギと生姜スライスを入れておく。
 

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②火にかけていないフライパンに米油を入れておく。

鶏むねの皮を剥いで細切りにしてフライパンへ。

 

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③肉は小さめの一口大に削ぎ切りして片栗粉の袋に入れて、空気と一緒に振って全体にまぶす。

 

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④フライパンを中火にかけ、鶏皮をカリッと焼く。焼けたら片栗粉をまぶした鶏むねを並べる。

 

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⑤縁が白っぽくなったらひっくり返し、◎を入れてもやしとネギと生姜を入れる。

蓋をして5分ほど煮る。

 

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⑥もやしがしんなりしてきたら混ぜた☆でとろみをつける。

 

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⑦さいの目に切った豆腐を加えて軽く揺すり、温まったら完成。

 

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⑧そのままおかずとして、うどんやご飯にかけてお召し上がりください。

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