節約食材でお腹の中から温まるボリュームおかず
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
休日のお昼ご飯に
安くて簡単でタンパク質もしっかり摂れるものをと。
・鶏むね
・もやし
・豆腐
節約食材トリオ~( *´艸`)
生姜入りでとろみもつけたので
身体がポカポカします♪
チンした冷凍うどんにかけたよ。
ボリューム満点~
それから、
鶏むねの繊維を断つように削ぎ切りして
片栗粉をまぶすと、
めっちゃ柔らかな口当たりに仕上がります。
材料をあらかじめスタンバッておくのもポイント!
『鶏むねともやしと豆腐のとろみ煮』
<材料>(4人分)
・鶏むね・・・1枚
・もやし・・・1袋
・長ネギ・・・1本
・豆腐・・・1丁
・生姜スライス・・・・3枚
・片栗粉・・・・大さじ3
・米油・・・・大さじ1
◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・・100cc
◎水・・・・450cc
☆片栗粉・・・・大さじ1
☆水・・・・・大さじ2
<作り方>
①ポリ袋に片栗粉大さじ3を入れておく。
もやしは袋のままさっと水洗いして、斜め薄切りのネギと生姜スライスを入れておく。
②火にかけていないフライパンに米油を入れておく。
鶏むねの皮を剥いで細切りにしてフライパンへ。
③肉は小さめの一口大に削ぎ切りして片栗粉の袋に入れて、空気と一緒に振って全体にまぶす。
④フライパンを中火にかけ、鶏皮をカリッと焼く。焼けたら片栗粉をまぶした鶏むねを並べる。
⑤縁が白っぽくなったらひっくり返し、◎を入れてもやしとネギと生姜を入れる。
蓋をして5分ほど煮る。
⑥もやしがしんなりしてきたら混ぜた☆でとろみをつける。
⑦さいの目に切った豆腐を加えて軽く揺すり、温まったら完成。
⑧そのままおかずとして、うどんやご飯にかけてお召し上がりください。
最後まで読んでくださり ありがとうございます