バレンタインにいかが?濃厚ブラウニー
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
業務スーパーの
【リッチショコラケーキ】
こちらを埋め込んだ
ブラウニーを作ってみました。
超簡単に濃厚なチョコスイーツが楽しめるわ♪
生地は
・ホットケーキミックス
・ココア
・卵
・牛乳
・米油
リッチショコラケーキがずっしりしているので
チョコやバターは不使用の生地にしました。
『リッチショコラブラウニー』
<材料>(15×21のホーロー1台分)
・ホットケーキミックス・・・・150g
・純ココアパウダー・・・・大さじ3
・卵・・・・1個
・米油・・・・大さじ2
・牛乳・・・・150cc
・リッチショコラケーキ・・・・1個
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
ホットケーキミックスと純ココアを振って混ぜておく。
(ホットケーキミックスの袋にココアを入れて振ってみたけど、小さくてちょっと大変だったので、大きい袋でやったほうがラクかと思います)
②ボウルに卵と米油を入れてよく混ぜ
③牛乳を加えてよく混ぜる。
④①を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、
⑥180度のオーブンで20分、160度に落として10分焼く。
⑦型から外し、網の上で冷ます。冷めたら切り分けて完成。
保存は冷蔵庫がいいかなと思います。
トースターで軽く焼きなおすと
生地の表面がサクサクして
リッチショコラケーキはトロッと濃厚に。
冷たいままより
焼きなおしたほうが好みだね~と
子どもたちと意見が一致しました。
今回はリッチショコラケーキ1パックまるまるを
無理やり埋め込みましたが
もうちょっと隙間があったほうが切り分けやすいかな?と思うので
お手持ちの型の大きさに合わせて、
余ったリッチショコラケーキは
そのまま食べちゃってください(*´ω`*)
最後まで読んでくださり ありがとうございます