雪かき時間を捻出するための時短テク(笑)
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
冬の朝時間は
雪かきの時間をプラスせねばなので
とりあえずは
お弁当の写真を撮る時間をカット・・・。
そのほか
朝ごはんとお弁当を時短で作れるように
ある程度段取りしておきます。
冬に限らず
一年中段取りしとけよ、って感じだね(笑)
時間があるうちにやっておくのは
ざっとこんな感じ↓↓
【段取り】
◆キノコ類は食べやすく切ったりほぐしたりして冷凍
◆小葱は買ったらすぐ小口切りに
◆レタスはちぎって、キャベツは千切りに
◆小松菜などの青菜は洗ってざく切り
◆カラーピーマンを切って生のまま冷凍
◆お肉は切って下味をつけて、お弁当1回分の量ずつに小分け冷凍
◆キャロットラペを作り置き
大体これくらい揃えておけば
10分くらいでお弁当が作れます。
【メニュー】
◆豚肉の甘辛焼き
◆ネギ入りだし巻き
◆塩茹でスナップエンドウ
◆かぶのガーリックソルトソテー
◆レタスのさっと炒め 和風ドレッシング味
◆キャロットラペ
◆キノコの白だしスープ
◆ご飯(ひじきふりかけ)
【手順】
①ご飯を詰めて冷ましておく
↓
②フライパンでだし巻き卵を作る。
同時にお味噌汁を作る鍋でスナップエンドウを蒸し茹で
(この茹で汁はお味噌汁にプラス)
↓
③フライパンを洗わずにそのままかぶとレタスを焼く。
味付けは皿に取り出してから
↓
④フライパンを洗わずに豚肉を焼く。
↓
⑤冷凍キノコをレンジでチン。
スープジャーに白だしとレンチンキノコとネギを入れて熱湯を注ぐ。
↓
⑥ご飯にふりかけをかけて冷ましたおかずを詰めて完成!
野菜類はフライパンでブロック分けして一度に焼いて
別々に盛りつければ
品数が多く見えます(笑)
次の記事はこちら
最後まで読んでくださり ありがとうございます