小松菜と人参を添えてクリスマス仕様に♪
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
手羽元の身崩れ品が安く売っていました。
多少形が悪くたって
ノープロブレム( *´艸`)
圧力鍋で
軟骨も柔らかくなるまで甘辛く煮るのが好きです。
今回は
モニタープレゼントしていただいた
デーツを使って
砂糖を減らしたバージョンで作ってみました。
コク深い味わい仕上がったよ~
そのうえ栄養価もアップだなんて
嬉しいじゃな~い!?
カリウムも豊富なデーツ。
ナトリウムを体外に排出する働きがあるので
醤油を多めに使った煮物でも
余分な分を排出してくれそう。
『手羽元と大根のデーツ甘辛煮』
<材料>(4人分)
・手羽元・・・12本
・大根・・・500g
・ゴボウ・・・150g
・デーツ・・・4個
・☆きび砂糖・・・・大さじ2
・☆醤油・・・・・大さじ4
・☆酢・・・・大さじ1
・☆水・・・・100cc
・☆ローリエ・・・1枚
・小松菜・・・・1/2袋
・人参・・・1/2本
・塩コショウ・・・・適量
<作り方>
①デーツは切り込みを入れて種とヘタを取り除き圧力鍋へ。
☆を入れる。
皮から脂が出るので油不要。
③焼き目がついたら圧力鍋に入れる。
④2cm幅のいちょう切りの大根と2cmの斜め切りのゴボウを入れて蓋をする。
加圧15分後自然冷却。
⑤手羽元を焼いたフライパンにざく切りの小松菜と斜め千切りの人参を入れ、塩コショウして炒める。
⑥圧力鍋の蓋が開くようになったら、デーツを潰しながら大根が煮汁に浸るように混ぜ、いったん冷ます。
温めなおした煮物を盛りつけ、⑤を添えて完成。
一旦冷ますことで
味がグッと入ります。
なので、
作り置き向きなおかずです。
地味な色合いのおかずに(笑)
小松菜と人参をさし色することで
ちょっと華やかに仕上がったかな!?
※モニターコラボ広告企画に参加中
「デーツ<なつめやしの実>」は
「オタフクソース×レシピブログ」さんから
モニタープレゼントされたものです。
最後まで読んでくださり ありがとうございます