仕上げに入れる卵黄生クリームでコク深い味わい
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今回のスパイスのお題は
【世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編】
ということで
ベルギーの郷土料理、
【ワーテルゾーイ】を作ってみました。
『ワーテル』は水、『ゾーイ』は茹でるの意味らしい。
もともとは淡水魚を使っていたそうですが
現在では鶏肉を使たものが一般的とのことです。
ということで
鶏むね肉で。
見た目はチキンシチューですが
とろみはなく、さらっとした仕上がり。
途中まではチキンシチューの作り方で、
最後に入れるのが
ルーではなく、
生クリームと卵黄を混ぜたもの。
これでコク深い仕上がりになります。
『フライパンでお手軽 ワーテルゾーイ』
<材料>(4人分)
・鶏むね肉・・・・1枚
・じゃがいも・・・3個
・玉ねぎ・・・・1/2個
・ニンニク・・・1片
・コンソメ・・・1個
・水・・・100cc
・生クリーム・・・100cc
・卵黄・・・1個
・GABANローリエ(アメリカ産)<ホール>(袋入り)・・・1枚
・オリーブ油・・・大さじ1
・茹でブロッコリー・・・お好みで
<作り方>
①鶏むね肉は8つにそぎ切りする。
じゃがいもはそれぞれ8等分くらい、玉ねぎとニンニクは薄切りに。
フライパンにオリーブ油を入れて切った材料を全部入れる。
鶏肉の上に砕いたコンソメをかけ、蓋をして中火にかける。
ジューっと音がしたら5分ほど弱火で蒸し焼き。
②鶏肉をひっくり返して、水とローリエを入れて蓋をして弱火で10分~15分蒸し煮。
じゃがいもが柔らかくなればOK。
洋風の煮込み物には
ローリエを一枚入れるだけで
グッと香りよく手が込んだ感じに仕上がります。
卵黄と生クリームを入れる直前まで作っておいて
食べる直前に仕上げると
「温めなおすときに分離しちゃった」
なんてこともないと思います。
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#スパイスブログ
最後まで読んでくださり ありがとうございます