レンジでできちゃう お手軽おうちイタリアン
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOXプレゼント
の中から
今回は
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネ を。
タヴェルネッロとは、
イタリア語で「小さな居酒屋」という意味なんですって。
まさに家呑みにぴったり♪
【イタリアオーガニックワインと楽しむ
手軽で簡単なイタリアンおつまみレシピ】
ということなので
とことん手軽で簡単に作ろう!と
オールレンジ調理に。
『肉巻きナスの玉ねぎトマトソース』
<材料>(4人分)
・玉ねぎ・・・・1個
・ミニトマト・・3個
・☆ケチャップ・・・大さじ2
・☆焼き肉のタレ・・・・大さじ1
・ナス・・・2本
・豚ももしゃぶしゃぶ用・・・・12枚
・塩コショウ・・・少々
・◎乾燥パセリ・・・・お好みで
・◎乾燥バジル・・・・お好みで
<作り方>
①耐熱容器に横薄切りの玉ねぎ、1cm角くらいに切ったトマトを入れ、蓋をのせて600wのレンジで3分加熱。
②加熱が終わったら☆を加えて混ぜて、蓋なしで600wのレンジで3分加熱。
③ナスは縦にそれぞれ6等分して水にさらす。
④水を切って、軽く塩コショウした豚肉で巻く。
⑤耐熱皿に重ならないように並べて、ラップをして600wのレンジで4分30秒加熱。
⑥ソースをかけて、お好みで◎をかけて完成。
ポイントは
玉ねぎトマトソースを作るとき、
2回目のレンジ加熱で
水分を飛ばすことかな~
さっぱりしながら、
旨味がぎゅっと詰まった肉巻きナスと
フルーティーでフレッシュな酸味が心地いい
トレッビアーノ・シャルドネの相性、
ばっちりでした( *´艸`)
ワインにも合うけど
子どもたちにも好評なおかずだったので
みんなで一緒に楽しめてよかったわ♪
※モニターコラボ広告企画に参加中
【サントリー タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ 】は、
モニタープレゼントされたものです。
#フーディストアワード2021 #フーディストモニター
#イタリアン料理
最後まで読んでくださり ありがとうございます