切って和えるだけ!爽やかな一品。
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今回のスパイスのテーマは
【食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん
<さっぱり・さわやか編>】
夕方に買い物に行ったら
お刺身用のサーモンが半額になっていたので
地中海をイメージして
マリネにしました。
使ったスパイスはこちら
GABANあらびきガーリック
GABANカルダモン<パウダー>
カルダモンは柑橘系の爽やかな香りがする
スパイスです。
ショウガ科なんだそうな。
少量でも存在感のあるスパイスなので
入れすぎに注意です。
マリネに入れたら
爽やかさがUP↑↑
『サーモンと人参とピーマンのマリネ』
<材料>(4人分)
・サーモン(刺身用)・・・150g
・人参・・・1/2本
・ピーマン・・・・1個
・レモン・・・1個
・☆オリーブオイル・・・・大さじ1
・☆塩・・・・2~3つまみ
・☆GABANあらびきガーリック・・・小さじ1/2
・☆GABANカルダモン<パウダー>・・・・軽く一振り
<作り方>
①レモンは半分は絞って、半分は薄い銀杏切りにする。☆を加えて混ぜる。
②スライサーで千切りした人参と薄切りのピーマンを入れて和える。
③サーモンを1.5cm角くらいに切って和えて完成!
外はパッとしない空模様だけど、
青空が似合う一品に仕上がりました(^^)
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