ネーミングそのままの、さっぱり副菜!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
レンジでちゃちゃっと
野菜のおかず作り。
ナスをレンジでチンしたら
和えるだけ~。
福神漬けは
味付けにも
食感プラスにもなって
便利な食材です。
『蒸しナスの福神漬けネギおかか和え』
<材料>(4人分)
・長ナス(小ぶりのもの)・・・3個
・☆福神漬け・・・50g
・☆ごま油・・・・小さじ1
・☆小葱の小口切り・・・・大さじ1くらい
・☆鰹節・・・・10gくらい
<作り方>
①ナスは1cmくらいの半月切りにして水にさらす。
②水気を切って耐熱皿に入れ、ラップをして600wのレンジで5分加熱。
③出てきた水分を切って、☆で和えて完成。
お好みで
一味やラー油などを加えて
ピリッとさせても♪
ここ数日涼しいですが
とはいえ、夏。
(30度しかなかった・・・とか思ってしまう)
さっぱりしたおかずが
美味しく感じます。
次の記事はこちら
最後まで読んでくださり ありがとうございます