レンジで簡単に、野菜のおかずをもう一品!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
大好きなかぼちゃ
最近安くて嬉しいです。
今回はネギと組み合わせて
塩味のおかずにしてみました。
加熱はレンジにお任せです(^^)/
かぼちゃはホクっと、
ネギはシャキッと仕上がります。
『かぼちゃとネギの旨塩蒸し』
<材料>(4人分)
・かぼちゃ・・・・200g
・長ネギ・・・100g
・☆粉末鶏がらスープの素・・・小さじ1/2~小さじ1
・☆米油・・・・・小さじ1
<作り方>
①耐熱容器に☆を入れて混ぜる。
②長ネギを斜め薄切りにして①に入れて和える。
③かぼちゃを1cmの厚さの一口大サイズに切って②のネギの下に入れる。
④ラップをして600wのレンジで5分加熱して完成!
塩気の強いものがニガテなので
粉末鶏がらスープの素は小さじ1/2にしましたが
お弁当に入れる場合や
しっかり味がお好みの場合は
小さじ1でちょうどいいのではないかと思います。
次の記事はこちら
最後まで読んでくださり ありがとうございます