ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
この度
ご縁があって、
宮城県の石巻にある【井上海産物店】さまの商品モニターをさせていただいております。
石巻の海産物の通販サイト - 井上海産物店(有限会社井上商店)
こちらの4点を送っていただいたのですが
三陸産 塩蔵わかめ(小)
三陸産 乾燥ふのり
三陸産 とろろ昆布
三陸産 乾燥めかぶ
今回ご紹介するのは
こちら↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190706/04/mammaru-egao/92/fa/j/o2448326414492923296.jpg?caw=800)
三陸産 塩蔵わかめ(小)
です。
塩蔵わかめって
「わかめより塩の方がいっぱい入ってるんじゃね?」
ってイメージでしたが(笑)
全然、じゃりじゃりしてないの!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190706/04/mammaru-egao/af/a3/j/o3264244814492923470.jpg?caw=800)
で、
水で3分戻してみました。
パッケージには【お湯で5分程戻してから】と書かれていますが
今年のわかめは柔らかいので、水で2~3分で充分だそう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190706/04/mammaru-egao/a0/bf/j/o3264244814492924664.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190706/04/mammaru-egao/92/18/j/o3264244814492924682.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190706/04/mammaru-egao/b1/fa/j/o3264244814492924710.jpg?caw=800)
クタッとしてなくて
張りのある感じ!
スープの仕上げに入れて
さっと温めて完成♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190706/04/mammaru-egao/9e/cf/j/o2448326414492925216.jpg?caw=800)
『わかめと白菜の旨塩スープ』
<材料>(4人分)
・白菜・・・3枚
・ベーコン・・・30g
・塩生わかめ・・・30g
・☆コンソメ・・・1個
・☆めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
・☆水・・・400cc
<作り方>
①鍋に2~3cm四方に切った白菜と1cm幅に切ったベーコンをいれて
☆を入れて火にかける。
②わかめは水で3分戻して食べやすい大きさに切っておく。
③白菜がクタッとなったら、②を入れて、温まったら火を止めて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190706/04/mammaru-egao/9d/7b/j/o0253067214492925634.jpg?caw=800)
コンソメ
めんつゆ
ベーコン
わかめからの塩分
この4つが合わさって
奥行きのある旨みに!
そして
噛むと弾力さえ感じる
肉厚さ!
このわかめ好きだな~![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ちなみに
食べるスープとして作ったので
水分は少なめです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190706/05/mammaru-egao/ad/db/j/o0653049014492926529.jpg?caw=800)
三陸産 乾燥ふのり
海の香り溢れるレポはこちら
三陸産 とろろ昆布
酸っぱくない!昆布の甘みが楽しめるレポはこちら
三陸産 乾燥めかぶ
レンジで簡単副菜!トゥルンとした食感がたまらないレポはこちら
井上海産物店さま
ありがとうございました。
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
この度
ご縁があって、
宮城県の石巻にある【井上海産物店】さまの商品モニターをさせていただいております。
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三陸産 塩蔵わかめ(小)
三陸産 乾燥ふのり
三陸産 とろろ昆布
三陸産 乾燥めかぶ
今回ご紹介するのは
こちら↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190706/04/mammaru-egao/92/fa/j/o2448326414492923296.jpg?caw=800)
三陸産 塩蔵わかめ(小)
です。
塩蔵わかめって
「わかめより塩の方がいっぱい入ってるんじゃね?」
ってイメージでしたが(笑)
全然、じゃりじゃりしてないの!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190706/04/mammaru-egao/af/a3/j/o3264244814492923470.jpg?caw=800)
で、
水で3分戻してみました。
パッケージには【お湯で5分程戻してから】と書かれていますが
今年のわかめは柔らかいので、水で2~3分で充分だそう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190706/04/mammaru-egao/a0/bf/j/o3264244814492924664.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190706/04/mammaru-egao/92/18/j/o3264244814492924682.jpg?caw=800)
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クタッとしてなくて
張りのある感じ!
スープの仕上げに入れて
さっと温めて完成♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190706/04/mammaru-egao/9e/cf/j/o2448326414492925216.jpg?caw=800)
『わかめと白菜の旨塩スープ』
<材料>(4人分)
・白菜・・・3枚
・ベーコン・・・30g
・塩生わかめ・・・30g
・☆コンソメ・・・1個
・☆めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
・☆水・・・400cc
<作り方>
①鍋に2~3cm四方に切った白菜と1cm幅に切ったベーコンをいれて
☆を入れて火にかける。
②わかめは水で3分戻して食べやすい大きさに切っておく。
③白菜がクタッとなったら、②を入れて、温まったら火を止めて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190706/04/mammaru-egao/9d/7b/j/o0253067214492925634.jpg?caw=800)
コンソメ
めんつゆ
ベーコン
わかめからの塩分
この4つが合わさって
奥行きのある旨みに!
そして
噛むと弾力さえ感じる
肉厚さ!
このわかめ好きだな~
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ちなみに
食べるスープとして作ったので
水分は少なめです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190706/05/mammaru-egao/ad/db/j/o0653049014492926529.jpg?caw=800)
三陸産 乾燥ふのり
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三陸産 とろろ昆布
酸っぱくない!昆布の甘みが楽しめるレポはこちら
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井上海産物店さま
ありがとうございました。
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
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ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画、
2019年度スパイス大使
です♪
2014年度~2018年度に引き続き、
スパイスの手軽な楽しみ方の
ナビゲーターの一員として
活動中!