ストウブでサムゲタン | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

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〜旬野菜を使ったベジごはん〜

鶏のスープが続いています

鶏の手羽元を使った
簡単サムゲタンです

なつめも高麗人参も
入っていないのですが💦

しょうがとネギとにんにくで
身体は温まりますよ

くこの実と松の実を入れて
もち米ではなく玄米を
グツグツと50分ほど煮込みます

鶏肉が、ほろほろっと骨から外れて
めちゃくちゃ柔らかくなります

スープもとろみがついて
あったまりますよ❣️



⭐︎材料(4〜5人分)

鶏手羽元  8本
しょうが  2片
にんにく  2片
長ネギ  1本
玄米  1/2カップ
くこの実  小さじ1
松の実  小さじ1
酒  100ml
水  6カップ
塩、こしょう  少々
ごま油  少々

作り方は簡単!

鶏手羽は包丁で切り込みを入れて、塩、こしょうを軽くふる。鍋にしょうが、にんにく、一口大のネギと一緒に焼き付けたら米を入れ、水、酒を入れて沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。松の実、くこの実も入れて途中アクを取りながら50分ほど少しとろみがつくまで煮る。塩、こしょうで味を整えて出来上がりです。大根や人参やキノコを入れてもいいですね❣️




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