鶏のスープが続いています
鶏の手羽元を使った
簡単サムゲタンです
なつめも高麗人参も
入っていないのですが💦
しょうがとネギとにんにくで
身体は温まりますよ
くこの実と松の実を入れて
もち米ではなく玄米を
グツグツと50分ほど煮込みます
鶏肉が、ほろほろっと骨から外れて
めちゃくちゃ柔らかくなります
スープもとろみがついて
あったまりますよ❣️
⭐︎材料(4〜5人分)
鶏手羽元 8本
しょうが 2片
にんにく 2片
長ネギ 1本
玄米 1/2カップ
くこの実 小さじ1
松の実 小さじ1
酒 100ml
水 6カップ
塩、こしょう 少々
ごま油 少々
作り方は簡単!
鶏手羽は包丁で切り込みを入れて、塩、こしょうを軽くふる。鍋にしょうが、にんにく、一口大のネギと一緒に焼き付けたら米を入れ、水、酒を入れて沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。松の実、くこの実も入れて途中アクを取りながら50分ほど少しとろみがつくまで煮る。塩、こしょうで味を整えて出来上がりです。大根や人参やキノコを入れてもいいですね❣️